Чепалгаш – рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители проекта http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится чепалгаш – рецепт с фото данного блюда и расчёт его калорийности.

Чепалгаш: рецепт с фото

Чепалгаш, рецепт которого размещён ниже, входит в число традиционных блюд кавказской кухни, популярных среди кулинаров Дагестана и Чечни. Чепалгаш — это лепёшка из пресного теста, которая готовится на кефире и соде (в России некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем теста).

Чепалгаш, рецепт которого сложен только из-за необходимости тщательно вымешивать тесто, можно готовить с разными начинками (курицей, яйцом с зелёным луком и т.п.), но в классическом варианте он делается с творогом. Готовится чепалгаш, как и хачапури, на сковороде, а не в духовке.

Чепалгаш, рецепт с фото которого поможет вам лучше освоить технологию приготовления, делается из следующих ингредиентов:

  • Кефир — 0.5 л
  • Соль для теста — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 1 кг
  • Творог — 0.5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 250 г.

Чепалгаш: рецепт пошаговый

1) Сначала замешиваем пресное тесто для чепалгашей по рецепту:

  • В просеянную муку добавляем соль и сахар.
  • Тёплый кефир смешиваем с содой.
  • Выливаем кефир с погашенной содой в муку.
  • Тесто для чепалгашей по рецепту вымешиваем до однородности и отставляем в сторону, накрыв полотенцем, на 20 минут.

2) Пока подходит тесто, готовим для лепёшек начинку из протёртого творога, соли и яиц.

3) Делим тесто для чепалгашей по рецепту с фото на 8 частей.

Чепалгаш рецепт с фото

Делим тесто на 8 частей

4) Раскатываем каждый шарик теста в лепёшку.

5) В середину каждой лепёшки для чепалгаша по рецепту с фото кладём начинку.

Чепалгаш рецепт

Кладём начинку в середину лепёшки

6) Соединяем края лепёшки в мешочек, сжимаем их и слегка прокручиваем.

7) Вминаем края мешочка внутрь и раскатываем его в лепёшку с начинкой.

Чепалгаш

Раскатываем мешочек в лепёшку с диаметром, чуть меньше, чем у сковороды

8) Чепалгаш по рецепту с фото обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.

Чепалгаш - рецепт с фото

Обжариваем чепалгаши с обеих сторон

9) Каждую лепёшку окунаем на секунду в кипячёную воду, просушиваем и кладём на блюдо.

10) Обильно смазываем готовые чепалгаши по рецепту сливочным маслом и складываем в стопку. Затем их можно есть по отдельности либо перед подачей разрезать стопку лепёшек как торт – на 8-10 частей.

Чепалгаш: калорийность

  • Кефир 2% (0.5 л) — 255 ккал
  • Сахар (2 ст.л.) — 199 ккал
  • Мука (1 кг) — 3420 ккал
  • Творог 9% (0.5 кг) — 795 ккал
  • Яйцо (1 шт.) — 86.35 ккал
  • Масло сливочное (250 г) — 1870 ккал.

Калорийность 100 г чепалгашей: 280 ккал.

Альтернативный рецепт чепалгашей

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ