Кимчи из белокочанной капусты — рецепт и калорийность

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога http://dieta-pohudei.ru/!

Соления всегда занимали особое место в русской кухне – ранее без них и вовсе не обходилось практически ни одно праздничное застолье. В последние годы из-за вспыхнувшего интереса к кухне других народов мира, в частности жителей Восточной Азии, в России наряду с японским суши  и тайским супом, стали готовить и корейские соленья – кимчи (оно же «кимчхи»).

Кимчи, калорийность  которого очень низка, обычно делают из пекинской капусты и характерных для восточноазиатской кухни пряностей и кореньев. Мы же будем готовить кимчи из белокочанной капусты, по адаптированному рецепту, не требующему применения редких пряностей и экзотических ингредиентов.

Капуста кимчи: рецепт

Капуста кимчи, рецепт которой довольно прост, готовится с применением следующих ингредиентов:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Чеснок — 16 г
  • Рыбный соус* — 30 мл
  • Соевый соус — 40 мл
  • Сахар — 10 г
  • Красный перец хлопьями** — 1 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 75 г.

* Рыбный соус для ферментации капусты кимчи по рецепту разрешено заменить устричным либо соевым. Но при использовании соевого соуса для кимчи, калорийность блюда существенно выше.

** Для приготовления капусты кимчи по рецепту хлопья можно заменить молотым перцем, но в более скромном объёме.

Пошаговый рецепт кимчи из белокочанной капусты

1) Шинкуем для кимчи белокочанную капусту соломкой – кусочками длиной в 5-7 см и шириной в 5-7 мм.

Капуста кимчи рецепт

Шинкуем капусту

2) Засыпаем подготовленную для кимчи капусту по рецепту солью, разминаем её руками и заливаем водой.

3) Тщательно перемешиваем капусту и оставляем её на 30 минут.

4) В это время готовим другие ингредиенты для кимчи из белокочанной капусты: чеснок мелко рубим, лук шинкуем наискосок, морковь мелкой соломкой.

5) Делаем заправку для кимчхи, смешивая лук, соусы, чеснок, морковь, перец, сахар и паприку. Если вам, как и корейцам, по вкусу очень острая капуста кимчи, рецепт  заправки изменяем: вместо паприки используем в 2 раза больше красного перца.

Кимчи из белокочанной капусты

Смешиваем лук, рыбный и соевый соусы, чеснок, морковь, перец, сахар и паприку

5) Сливаем воду с капусты, если она не просолилась – добавляем ещё соли.

6) Кладём подготовленную заправку в капусту и перемешиваем руками (в одноразовых перчатках).

Кимчи калорийность

Добавляем заправку в капусту

7) Перекладываем кимчи из белокочанной капусты, приминая, в двухлитровый пластиковый контейнер.

8) Контейнер отправляем в холодильник — через 3 дня кимчи с калорийностью всего в 40 ккал будет готово.

9) Перед подачей кимчи из белокочанной капусты  можно дополнительно посыпать перцем в хлопьях.

Полезно знать:

  • У приготовленного из белокочанной капусты кимчи калорийность в 1,5 раза больше, чем у классического варианта.
  • Капусту можно начинать пробовать спустя несколько часов после приготовления – на этом этапе она представляет собою не кимчхи, а острый салат по-корейски.

Кимчи: калорийность

  • Капуста (1 кг) — 270 ккал
  • Морковь (75 г) — 24 ккал
  • Лук (50 г) — 9.5 ккал
  • Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
  • Соус соевый (70 мл) — 128,1 ккал
  • Сахар (10 г) — 39.8 ккал.

Калорийность порции в 100 г: 41 ккал.

Альтернативный рецепт кимчи из белокочанной капусты

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ