Нигири – рецепт приготовления

Доброго времени суток, дорогие посетители блога «Диета Похудей»!

Помимо разного рода роллов и осидзуси, особенности приготовления которые мы рассматривали ранее, существует ещё такая разновидность суши, как нигири, рецепт которой очень популярен в Японии из-за своей простоты.

Суши нигири: рецепт приготовления

Нигири суши представляет собою комочек из спрессованного ладонями риса с небольшим кусочком рыбы или морепродуктов, покрывающим его сверху. Для приготовления нигири может использоваться свежая или слабосолёная рыба, копчёный угорь, креветки и другие морепродукты.

Мы будем делать нигири, рецепт которого существенно проще, чем у роллов, из следующих ингредиентов:

  • Рис* — 75 г
  • Сёмга слабосолёная** — 75 г
  • Нори — 1 шт.

* Белый мелкозернистый японский рис.
** Можно использовать также другую красную рыбу, в том числе свежую, филе тунца или морского окуня.

Нигири суши: пошаговый рецепт

1) Перед приготовлением нигири суши следует подготовить рис:

  • Рис для нигири по рецепту готовится в небольшом количестве воды (при пропорции 1:1), по возможности предварительно настоянной на комбу.
  • Рисовую крупу тщательно промываем и заливаем водой.
  • Доводим воду до кипения на среднем огне
  • Затем варим рис на минимальном огне под крышкой до готовности — около 15-20 минут.
  • Готовый рис для нигири охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем со специальной заправкой для суши из рисового уксуса, соли и сахара (готовая смесь, в состав которой входит также мирин, продаётся в магазинах).

2) Режем рыбу (крабовые палочки или другие морепродукты) для нигири по рецепту тонкими пластинками.

3) Отрезаем от листа нори несколько длинных полосок для нигири суши.

4) Формируем нигири по рецепту:

  • Берём небольшое количество отварного тёплого риса мокрыми руками и делаем из него продолговатый «пирожок».
Нигири

Делаем «пирожок» из риса

  • Перекладываем «пирожок» в левую руку, а правой помещаем на него ломтик рыбы, слегка прижимаем их друг к другу. Если используется свежая рыба, место стыка обязательно нужно смазать небольшим количеством васаби.
Нигири суши

Кладём на рис рыбу или другую начинку

5) Оборачиваем нигири суши полоской нори.

Нигири рецепт

Оборачиваем нигири полоской нори

6) Из оставшихся продуктов делаем ещё насколько порций суши по той же схеме.

Подаются нигири суши с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.

Калорийность нигири

  • Рис отварной (75 г) — 129 ккал
  • Сёмга слабосолёная (75 г) — 146.25 ккал
  • Нори (1 шт.) — 6.98 ккал.

Калорийность 100 г нигири: 186 ккал.

Альтернативный рецепт нигири суши

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ