Осетрина запеченная в духовке – калорийность и рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится запеченная осетрина, калорийность которой хоть и высока, зато и вкус выше всяких похвал. Осетрина запеченная в духовке – одно из старейших блюд русской кухни, которое, впрочем, давно известно также европейским и восточноазиатским кулинарам.

Как готовится запеченная осетрина

Осетрина, калорийность в отварном виде которой оставляет 180 ккал, отличается от других сортов рыбы нежным мясом и практически полным отсутствием костей. Осётр хорош в любом виде, но лишь запечённая рыба может стать настоящим деликатесом. При запекании данной рыбы используется минимум пряностей, так как изысканный вкус осетрины не стоит «заглушать» специями.

Запеченная осетрина обычно готовится из рыбы относительно небольшого размера – не более 2,5-3 кг. Для приготовления осетрины запеченной в духовке используются следующие ингредиенты:

  • Осётр — 1 кг
  • Соевый соус — 30 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Розмарин — 8 веточек
  • Оливковое масло — 65 мл
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль, чёрный молотый перец — по 1 щепотке.

Осетрина запеченная в духовке: пошаговый рецепт

1) Рыбу перед приготовлением запеченной осетрины моем и чистим, избавляя её от головы, внутренностей и плавников.

2) Снимаем с рыбы кожу, предварительно обдав её кипятком.

Осетрина запеченная в духовке

Чистим рыбу

3) Режем осётра на порционные крупные кусочки.

Запеченная осетрина

Режем рыбу на кусочки

4) Готовим маринад для осетрины запеченной в духовке:

  • Выжимаем в миску лимон и смешиваем его сок с соевым соусом и оливковым маслом.
  • Добавляем в маринад для осетрины запеченной в духовке соль, перец и веточки розмарина.

5) Маринуем рыбу в течение 2 часов, периодически её переворачивая.

6) Перекладываем кусочки рыбы с розмарином на противень, застланный смазанной маслом фольгой или пергаментом для запекания.

Осетрина калорийность

Запекаем маринованную осетрину в духовке

7) Отправляем противень в разогретую духовку.

8) Запеченная осетрина готовится в течение 20 минут.

Запечённая осетрина, калорийность которой превышает 200 ккал, может подаваться практически с любым гарниром, в том числе овощным. Кроме того, осетрина запеченная в духовке прекрасно сочетается с классическим сливочным соусом бешамель.

Осетрина: калорийность

  • Осётр свежий (1 кг) — 1630 ккал
  • Соус соевый (30 мл) — 54.9 ккал
  • Лимон (50 г) — 8 ккал
  • Масло оливковое (65 мл) — 583.7 ккал
  • Мука (50 г) — 171 ккал
  • Сахар (10 г) — 39.8 ккал.

Общая для запеченной осетрины калорийность (порция в 100 г): 207 ккал.

Альтернативный рецепт запеченной осетрины

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ