Овощная лазанья — рецепт с фото и калорийность

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!

Сегодня вы узнаете, как готовится ещё одно вегетарианское блюдо – овощная лазанья, калорийность которой ниже, чем у её традиционного мясного варианта. Овощная лазанья, рецепт с фото  которой опубликован ниже, ничем не уступает блюду с мясной начинкой, а с точки зрения некоторых людей даже превосходит его по вкусу.

Овощная лазанья: рецепт с фото

Лазанья – это итальянское макаронное изделие в виде прямоугольников сухого теста. Соответственно блюдо «лазанья», калорийность которого так же высока, как и у пасты, готовится из этих самых листов, переложенных слоями начинки и щедро сдобренных соусом.

Овощная лазанья, рецепт приготовления которой требует внушительных затрат времени, может выпекаться как из готового теста, так и домашнего. Но проще купить листы для лазаньи, калорийность  которой составляет около 130 кал, чем заниматься их приготовлением вручную.

Для овощной лазаньи по рецепту с фото нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лазанья (листы) — 300 г
  • Цуккини — 4 шт.
  • Белые грибы — 720 г
  • Помидоры — 0,9 кг
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Белое вино — 1/2 ст.
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Красный перец хлопьями — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Петрушка — 1/4 ст.
  • Рикотта — 0,9 кг
  • Пармезан** — 1/2 ст.
  • Моцарелла — 450 г.
  • Яйца куриные— 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.

* В случае отсутствия такого редкого ингредиента, как свежие белые грибы, овощная лазанья (рецепт с фото которой позволит вам легче освоить процесс создания данного блюда) может быть приготовлена с шампиньонами.

** Иногда в овощной лазанье по рецепту заменяют пармезан другим твёрдым сыром, но вкус её от этого может пострадать.

Овощная лазанья — рецепт пошаговый

1) Начинаем приготовление с подготовки теста: овощная лазанья, рецепт  которой мы рассматриваем, делается как из  отваренных, так и из сырых листов (зависит от их марки). На пачке с листами лазаньи всегда указано, нужно ли их отваривать перед запеканием или нет.

2) Далее подготавливаем начинку для овощной лазаньи согласно рецепту с фото: нарезаем цуккини и перец кубиками, мелко режем грибы, лук и чеснок, помидоры раздавливаем в пюре.

Овощная лазанья рецепт

Нарезаем цуккини и перец кубиками, мелко режем грибы, лук и чеснок

3) Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем в нём чеснок и лук в течение минуты.

Овощная лазанья рецепт с фото

Обжариваем лук и чеснок

4) Отправляем на сковороду болгарский перец и обжариваем все вместе ещё 1 минуту.

Лазанья калорийность

Отправляем на сковороду болгарский перец

5) Добавляем к перцу грибы с цуккини и продолжаем обжаривать несколько минут.

6) Заливаем овощи вином, кладём соль, пряности и томатное пюре – тушим всё вместе ещё 20 минут.

7) Пока тушится соус, смешиваем вместе пармезан, рикотту и яйца, солим и перчим по вкусу.

8) В готовый овощной соус добавляем мелко порезанную петрушку.

9) Застилаем дно прямоугольной формы для выпекания листами лазаньи. Листы для овощной лазаньи согласно рецепту с фото кладём внахлёст.

10) Поверх листов выкладываем 1/3 треть начинки из пармезана и рикотты, 1/3 ломтиков моцареллы и треть овощного соуса с грибами. Повторяем эту процедуру ещё 2 раза.

Овощная лазанья - рецепт с фото и калорийность

Кладём поверх листов лазаньи начинку из сыров и ломтики моцареллы

11) Накрываем форму с лазаньей фольгой и отправляем выпекаться в горячую духовку при температуре 180 градусов.

12) Через 20 минут вынимаем форму, снимаем с неё фольгу и отправляем в духовку ещё на 5-10 минут.

Овощная лазанья - рецепт с фото и калорийность

Снимаем фольгу  и запекаем лазанью ещё 5-10 минут

13) Готовую лазанью вынимаем из духовки и через 10 минут подаём к столу, нарезав квадратами.

Лазанья: калорийность

  • Лазанья (300 г) — 1050 ккал
  • Цуккини (200 г) — 32 ккал
  • Грибы (720 г) — 244.8 ккал
  • Томаты (900 г) — 180 ккал
  • Перец (1 шт.) — 12.15 ккал
  • Вино (1/2 ст.) — 65 ккал
  • Петрушка (1/4 ст.) — 23.5 ккал
  • Рикотта (0,9 кг) — 1566 ккал
  • Пармезан (100 г) — 392 ккал
  • Моцарелла (0,45 кг) — 1080 ккал
  • Яйца куриные(2 шт.) — 147.58 ккал
  • Оливковое масло (2 ст.л.) — 179.6 ккал
  • Лук (1 шт.) — 30.75 ккал
  • Чеснок (4 зуб.) — 22.88 ккал.

Общая для лазаньи калорийность (порция в 100 г): 127 ккал.

Альтернативный рецепт блюда «Овощная лазанья»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ