Рецепт супа лагман по узбекски и его калорийность

Здравствуйте, уважаемые посетители и друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы приготовим узбекский аналог японского рамена  – суп лагман, калорийность которого выше, чем у восточноазиатского блюда за счёт добавления жирной баранины.

Суп лагман: рецепт

Суп лагман, рецепт которого довольно сложен, – это среднеазиатское блюдо, состоящее из мяса, бульона, овощей и лапши. От того, в каких пропорциях добавляются упомянутые ингредиенты в лагман, зависит калорийность данного блюда. В каждой стране Средней Азии существует свой рецепт лагмана – по узбекски  он готовится в виде супа, но в других кухнях при использовании малого количества бульона может выступать и в качестве второго блюда.

Узбекский суп лагман, рецепт  которого мы публикуем, готовится из множества ингредиентов:

  • Мука — 0,3 кг
  • Вода — 900 мл + 100 мл (для бульона и теста)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Баранина — 1 кг
  • Морковь — 225 г
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Сельдерей черешковый* — 75 г
  • Зелёная редька — 50 г
  • Чеснок очищенный — 7 зубков
  • Помидоры — 5 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Паприка, кориандр, хлопья перца чили, кумин — по щепотке.

* Некоторые хозяйки не используют сельдерей, зато кладут стручковую фасоль.

Пошаговый рецепт лагмана по узбекски

1) Если вы ранее использовали для приготовления супа рецепт лагмана по узбекски, то уже знаете, что в традиционной варианте он варится с домашней лапшой. Мы используем при готовке супа лагман рецепт «нарезанной», а не «тянутой» лапши – сделать её проще, а на вкус она столь же хороша:

  • Из муки, щепотки соли, яйца и 100 мл воды замешиваем эластичное крутое тесто и отправляем его в холодильник на полчаса.
  • Делим тесто на несколько брусочков, каждый из которых тонко раскатываем и сворачиваем рулетом.
Рецепт лагмана по узбекски

Раскатываем тесто и сворачиваем рулетом

  • Мелко режем поперёк каждый «рулет», получая таким образом лапшу, которую распрямляем и раскладываем на доске или столе, присыпанном мукой.
  • Суп лагман рецепт

    Тонко нарезаем рулеты из теста

  • Посыпаем лапшу для супа лагман по рецепту мукой и даём ей подсохнуть.

2) Пока лапша сохнет, готовим согласно рецепту лагмана по узбекски «ваджи» — заправку:

  • Чистим и режем морковь,сельдерей, редьку и перец.
Лагман калорийность

Чистим и режем морковь, редьку, сельдерей и перец

  • Помидоры измельчаем в блендере в пюре, а баранину режем на кусочки, обрезая сало.
  • Отправляем сало и 2 зубочка чеснока на сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжариваем чеснок до тех пор, пока не вытопится весь жир из сала.
  • Оставшиеся зубки чеснока режем и смешиваем с томатным пюре.
Рецепт супа лагман по узбекски и его калорийность

Смешиваем чеснок с томатным пюре

  • Вынимаем чеснок из сковороды, а вместо него кладём мясо, которое обжариваем до появления корочки.
  • К баранине добавляем пряности и порезанные овощи, тушим всё четверть часа под крышкой.
  • Далее выкладываем согласно рецепту лагмана по узбекски на сковороду помидорно-чесночную смесь и продолжаем тушить ваджи.

3) Пока мясо готовится, отвариваем лапшу для супа лагман по рецепту в подсоленной закипевшей воде.

4) Сливаем воду с домашней лапши, приготовленной по рецепту лагмана по узбекски, в сотейник и тушим мясо до готовности.

5) Готовый лагман, калорийность  которого составляет около 115 ккал, подаём следующим образом: на дно тарелки кладём лапшу, заливаем её супом и посыпаем свежей зеленью.

Лагман: калорийность

  • Яйцо (1 шт.) — 73.79 ккал
  • Лук (262.5 г) — 107.63 ккал
  • Морковь (225 г) — 72 ккал
  • Мука (300 г) — 1026 ккал
  • Перец сладкий (135 г) — 36.45 ккал
  • Сельдерей (75 г) — 9 ккал
  • Баранина (1 кг) — 2090
  • Редька (50 г) — 16 ккал
  • Чеснок (28 г) — 40.04 ккал
  • Томат (522.5 г) — 104.5 ккал
  • Масло подсолнечное (60 мл) — 539.4 ккал
  • Укроп (50 г) — 19 ккал.

Общая для супа лагман калорийность (порция в 100 г): 112 ккал.

Альтернативный рецепт узбекского лагмана

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ