Запеченный сибас в духовке – калорийность и рецепт

Здравствуйте, друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится морской волк — сибас, калорийность этой рыбы и тонкости её приготовления. Отметим, что сибас запеченный  очень популярен в средиземноморской кухне, ведь его мясо считается в некотором роде деликатесом, а рецепт очень прост – вкусно приготовить «морского волка» по силам даже начинающему кулинару.

Как готовится запеченный сибас в духовке

Сибас, калорийность которого всего 100 ккал, имеет белое диетическое мясо и по вкусу напоминает дораду  (морского карася). Как и морской карась, лаврак может быть приготовлен множеством способов, но самым вкусным по праву считается запеченный сибас — в духовке на соляной подушке, с лимоном или зеленью (по-мароккански).

При этом запеченный сибас по калорийности ниже, чем дорада  в белом вине, которую мы готовили ранее. По марокканскому рецепту запеченный сибас в духовке  готовится из следующих продуктов:

  • Сибас* — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Базилик свежий — 30 г
  • Кинза свежая — 50 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — 1/4 ч.л.

* Самый вкусный сибас, запеченный с зеленью, лучше всего получается при использовании не очень крупной рыбы – около 300 г весом.

Сибас запеченный: пошаговый рецепт

1) Рыбные тушки, выбранные для приготовления сибаса, запеченного по-мароккански, предварительно промываем, потрошим и чистим, обязательно удаляя плавники и жабры.

Сибас запеченный

Чистим и потрошим рыбу

2) Позволяем рыбе просохнуть или сушим её бумажными полотенцами.

3) Готовим необходимую для приготовления запеченного сибаса в духовке начинку:

  • Чистим лук и чеснок, моем кинзу и базилик.
  • Измельчаем в блендере овощи и зелень для сибаса, запеченного по-мароккански, добавив 20 мл лимонного сока и оливковое масло.
Запеченный сибас в духовке

Измельчаем зелень и овощи

4) Фаршируем рыбные тушки получившейся смесью.

Сибас калорийность

Начиняем рыбу смесью из овощей и трав

5) Затем кладём рыбу на противень, застланный пергаментом или фольгой, солим и сбрызгиваем её оливковым маслом.

Запеченный сибас в духовке - калорийность и рецепт

Раскладываем рыбу на покрытом пергаментом или фольгой противне

6) Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 190 градусов. До готовности сибас, калорийность  которого менее 130 ккал, запекается около 20 минут.

Полезно знать:

  • Если начинка будет выпадать из рыбы, можно обмотать или зашить лаврака кулинарной нитью – перед подачей сибаса запеченного её можно аккуратно срезать, не повредив целостность тушки.
  • Запеченный сибас в духовке может быть приготовлен и в фольге, но тогда у рыбы не будет вкусной корочки.

Запеченный сибас: калорийность

  • Сибас (900 г) — 891 ккал
  • Лук (75 г) — 30.75 ккал
  • Чеснок (4 г) — 5.72 ккал
  • Базилик (30 г) — 8.1 ккал
  • Кинза (50 г) — 11.5 ккал
  • Лимонный сок (20 мл) — 3.2 ккал
  • Масло оливковое (50 мл) — 449 ккал.

Калорийность запеченного сибаса в духовке (порция в 100 г): 124 ккал.

Альтернативный рецепт сибаса, запечённого в духовке

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ