Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!
Ранее мы с вами готовили классическую окрошку с калорийностью около 75 ккал, которая делается на специальном несладком квасе. Но существует также и альтернативный вариант данного блюда — окрошка на кефире, рецепт которой размещён ниже.
Окрошка на кефире: рецепт
Окрошка на кефире, рецепт которой довольно прост, в отличии от классического блюда на квасе делается без специальной заправки. По вкусу она существенно отличается от окрошки на квасе, но, как и первая, довольно вкусна и прекрасно заменяет горячие супы в жаркую пору.
На кефире окрошка, калорийность которой вполне приемлема для первого блюда, готовится из следующих продуктов:
- Горох — 100 г
- Кинза, укроп, зелёный лук — по 50 г
- Огурцы свежие — 50 г
- Говядина* — 220 г
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 75 г
- Картофель — 200 г
- Кефир** — 400 мл
- Вода — 1,5 ст.
- Чёрный перец, соль – по вкусу.
* Окрошка на кефире по рецепту может готовиться как с отварным нежирным мясом, так и с колбасными изделиями – в нашем случае с сосисками.
** Если вы хотите, чтобы окрошка на кефире была менее жирной, используйте низкокалорийные молочные продукты.
Окрошка на кефире: пошаговый рецепт
1) Перед тем, как готовить окрошку на кефире по рецепту подготавливаем все необходимые ингредиенты:
- Отвариваем и остужаем мясо, горох, морковь, картофель и яйца.
- Чистим яйца и овощи.
- Режем морковь, картофель, говядину (сосиски) и яйца для окрошки на кефире по рецепту небольшими кубиками
2) Тщательно моем и измельчаем кинзу, зелёный лук и укроп.
3) Выкладываем отваренный горох и порезанную зелень на дно глубокой миски (кастрюльки), предназначенной для окрошки на кефире.
4) Сверху на зелень и горох кладём порезанные овощи, мясо (сосиски) и яйца.
5) Подготовленный для окрошки кефир разбавляем водой, перемешиваем и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
6) Добавляем в миску мелко порезанные огурцы — окрошка на кефире без них не готовится.
Готовая окрошка, калорийность которой составляет 83 ккал, посыпается солью и перцем, перемешивается и подаётся к столу. Приятного аппетита!
Окрошка: калорийность
- Горох (100 г) – 298 ккал
- Кинза (100 г) – 23 ккал
- Укроп (50 г) – 19 ккал
- Лук зелёный (50 г) – 9.5 ккал
- Огурцы (50 г) – 7.5 ккал
- Говядина (220 г) – 411.4 ккал
- Яйца (165 г) – 259.05 ккал
- Морковь (75 г) – 24 ккал
- Картофель (200 г) – 160 ккал
- Кефир 2% (400 мл) – 204 ккал
- Вода (300 мл) – 0 ккал.
Общая для окрошки калорийность (порция в 100 г): 83 ккал.
Альтернативный рецепт окрошки на кефире
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ