Манты узбекские — рецепт и калорийность

Доброго времени суток, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru/!

Безусловно, в России трудно найти человека, которому не доводилось пробовать пельмени, однако не каждому из нас посчастливилось оценить «манты»  —   схожее блюдо из кухни народов Центральной и Средней Азии. Существует несколько разновидностей этих паровых «вареников», в том числе манты узбекские, рецепт  которых опубликован ниже.

Манты: рецепт по узбекски

Манты, калорийность  которых довольно высока, представляют собою наполненные   начинкой чашечки из теста, приготовленные на пару в специальной «мантоварке». Мы с вами рассмотрим, как приготовить мясные манты (рецепт по узбекски), но следует знать, что данное блюдо делают и с овощным (смешанным) фаршем.

Для того чтобы приготовить манты узбекские, рецепт которых может показаться сложным для новичка, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баранина* — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Картофель** — 1 шт.
  • Сало — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

* Так как мы используем баранину для того, чтобы приготовить манты, калорийность блюда при этом превышает 260 ккал. Снизить её вы можете, добавив в начинку говядину или используя смешанную свино-говяжую начинку.

** По утверждениям некоторых ценителей среднеазиатской кухни, знающих, как готовить манты, рецепт по узбекски  не предусматривает использование картофеля, но в данном вопросе кулинары не могут прийти к согласию. При желании вы можете отказаться от использования картофеля или заменить данный ингредиент салом при приготовлении мант, но  калорийность блюда от этого несколько повысится.

Манты узбекские: рецепт пошаговый

1) В первую очередь для приготовления мант узбекских по рецепту необходимо замесить тесто:

  • Взбиваем смесь из 1 яйца, щепотки соли, 1 ч.л. растительного масла и 100 мл воды (молока).
  • Когда смесь приобретёт однородную консистенцию, начинаем вводить в неё муку.
  • Вымешиваем крутое тесто для мант— рецепт по узбекски предусматривает, что его нужно разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.

2) Откладываем готовое тесто в сторону и делаем начинку для приготовления мант узбекских по рецепту:

  • Мелко нарезаем баранину, сало, лук и картофель мелкими кусочками.
  • Для приготовления начинки для мант по рецепту по узбекски объединяем все ингредиенты, добавляем к ним соль и перец по вкусу.

3) Тонко раскатываем тесто, подготовленное для мант узбекских – по рецепту его нужно нарезать на тонкие прямоугольники.

4) Выкладываем на лепёшку начинку.

Манты узбекские рецепт

Выкладываем начинку на лепёшку

5) Защипываем  края лепёшки:

  • Соединяем 2 противоположных уголка лепёшки.
Манты рецепт по узбекски

Соединяем 2 уголка лепёшки

  • Аналогично поступаем с двумя другими краями.
Манты калорийность

Соединяем два других уголка лепёшки

  • Затем соединяем между собою образовавшиеся края.

6) Отвариваем манты – по рецепту по узбекски готовить их нужно в мантоварке или пароварке в течение 45 минут.

Манты узбекские рецепт и калорийность

Выкладываем манты на решётку и готовим их 45 минут

7) Готовое блюдо подают к столу с кислым молоком, поджаркой из лука, соусом ткемали или сливочным маслом.

Манты: калорийность

  • Баранина (400 г) — 836 ккал
  • Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
  • Картофель (100 г) — 80 ккал
  • Сало (30 г) — 239.1 ккал
  • Яйцо (1 шт.) — 73.79 ккал
  • Мука (0,5 кг) — 1710 ккал
  • Растительное масло (2 ст.л.) — 305.66 ккал.

Общая для мантов калорийность (порция в 100 г): 263 ккал.

Видеорецепт приготовления блюда «Манты по узбекски»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ