Рецепт печенья шакер чурек

Доброго времени суток, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.

Рецепт – шакер чурек

Шакер чурек (в пер. «сладкий хлеб») – это сладкое рассыпчатое печенье круглой формы с золотистой корочкой. Готовится азербайджанское печенье шакер чурек из следующих ингредиентов:

  • Мука — 0.5 кг
  • Сахар — 160 г
  • Масло топлёное* — 100 г
  • Ванилин — ¼ ч.л.
  • Яйца — 2 шт.

* Если использовать для приготовления печенья традиционный рецепт, шакер чурек готовится из ароматизированного топлёного масла, популярного на Востоке. Но в нашем случае для того, чтобы приготовить шакер чурек можно использовать и обычное сливочное масло.

Шакер чурек: пошаговый рецепт

1) Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:

  • Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.
  • Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.
Шакер чурек

Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло

  • Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.
  • Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.
Рецепт шакер чурек

Выливаем в лунку в муке смесь масла, белка и сахара

  • Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.
Печенье шакер чурек

Тесто для печенья шакер чурек

  • Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.

2) Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.

3) Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.

Рецепт печенья шакер чурек

Смазываем печенье желтком

4) Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.

5) По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности. Важно не пересушить печенье при запекании.

6) После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.

Азербайджанское печенье шакер чурек: калорийность

  • Мука (0.5 кг) — 1710 ккал
  • Сахар (160 г) — 636.8 ккал
  • Масло сливочное (100 г) — 748 ккал
  • Ванилин (¼ ч.л.) — 5.04 ккал
  • Яйца куриные (2 шт.) — 172.7 ккал.

Калорийность 100 г печенья шакер чурек: 376 ккал.

Альтернативный рецепт печенья шакер чурек

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ