Рецепт соуса дзадзики

Здравствуйте, дорогие друзья блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы расскажем, как готовится одно из традиционных блюд средиземноморской кухни – соус дзадзики, рецепт которого очень прост, что, впрочем, никак не умаляет его вкус.

Дзадзики: рецепт

Дзадзики — это холодная закуска (соус), которая готовится из огурцов, йогурта, чеснока, зелени и пряностей. Соус дзадзики  часто подаётся к мясным и рыбным блюдам, а также используется как закуска в сочетании с кусочками хлеба и крекерами.

Кулинары иногда заменяют при приготовлении дзадзики труднодоступные ингредиенты другими продуктами, но мы приведём классический греческий рецепт. В состав традиционного дзадзики, рецепт  которого мы публикуем, входят следующие продукты:

  • Йогурт греческий — 375 мл
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок* — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Свежий укроп — по вкусу.

* Если вы готовите дзадзики  не в очень жаркую пору и не собираетесь его долго хранить, количество лимонного сока, добавляемого в соус в качестве консерванта, можно уменьшить.

Дзадзики: пошаговый рецепт

1) В первую очередь подготавливаем ингредиенты для приготовления дзадзики по рецепту:

  • Огурцы чистим и удаляем из них семена.
  • Чеснок очищаем от шелухи.
  • Тщательно промываем кожуру лимона горячей водой.

2) Огурцы натираем на мелкой тёрке, добавляем в них соль и оставляем на 15 минут для того, чтобы они пустили сок.

Дзадзики

Огурцы натираем на мелкой тёрке

3) Откидываем огурцы на дуршлаг и отжимаем, измельчаем чеснок и выдавливаем из лимона сок.

Дзадзики рецепт

Сливаем с огурцов сок, измельчаем чеснок и выдавливаем сок из лимона

4) Смешиваем йогурт, огурцы, чеснок и лимонный сок.

5) Добавляем в полученную смесь оливковое масло и тщательно всё перемешиваем. Можно также слегка взбить соус дзадзики венчиком вручную или с помощью миксера.

Соус дзадзики

Добавляем в соус оливковое масло и тщательно всё перемешиваем.

6) В готовый дзадзики по рецепту добавляем мелко порезанный свежий укроп и отправляем соус в холодильник настояться — на 2 часа.

Полезно знать:

  • В некоторых регионах Греции хозяйки готовят соус дзадзики с небольшим количеством винного уксуса вместо лимонного сока.
  • Греческий йогурт при его отсутствии в дзадзики по рецепту можно заменить аналогичным продуктом отечественного производства – несладким и густым.

Соус дзадзики: калорийность

  • Йогурт греческий (375 мл) — 247.5 ккал
  • Огурцы свежие (300 г) — 45 ккал
  • Чеснок (20 мл) — 28.6 ккал
  • Оливковое масло (40 мл) — 359.2 ккал
  • Лимонный сок (40 мл) — 6.4 ккал.

Калорийность соуса дзадзики (порция в 100 г): 85 ккал.

Видеорецепт соуса дзадзики

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ