Здравствуйте, дорогие друзья и посетители проекта http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим, как готовится чепалгаш – рецепт с фото данного блюда и расчёт его калорийности.
Чепалгаш: рецепт с фото
Чепалгаш, рецепт которого размещён ниже, входит в число традиционных блюд кавказской кухни, популярных среди кулинаров Дагестана и Чечни. Чепалгаш — это лепёшка из пресного теста, которая готовится на кефире и соде (в России некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем теста).
Чепалгаш, рецепт которого сложен только из-за необходимости тщательно вымешивать тесто, можно готовить с разными начинками (курицей, яйцом с зелёным луком и т.п.), но в классическом варианте он делается с творогом. Готовится чепалгаш, как и хачапури, на сковороде, а не в духовке.
Чепалгаш, рецепт с фото которого поможет вам лучше освоить технологию приготовления, делается из следующих ингредиентов:
- Кефир — 0.5 л
- Соль для теста — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — 1 кг
- Творог — 0.5 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 250 г.
Чепалгаш: рецепт пошаговый
1) Сначала замешиваем пресное тесто для чепалгашей по рецепту:
- В просеянную муку добавляем соль и сахар.
- Тёплый кефир смешиваем с содой.
- Выливаем кефир с погашенной содой в муку.
- Тесто для чепалгашей по рецепту вымешиваем до однородности и отставляем в сторону, накрыв полотенцем, на 20 минут.
2) Пока подходит тесто, готовим для лепёшек начинку из протёртого творога, соли и яиц.
3) Делим тесто для чепалгашей по рецепту с фото на 8 частей.
4) Раскатываем каждый шарик теста в лепёшку.
5) В середину каждой лепёшки для чепалгаша по рецепту с фото кладём начинку.
6) Соединяем края лепёшки в мешочек, сжимаем их и слегка прокручиваем.
7) Вминаем края мешочка внутрь и раскатываем его в лепёшку с начинкой.
8) Чепалгаш по рецепту с фото обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
9) Каждую лепёшку окунаем на секунду в кипячёную воду, просушиваем и кладём на блюдо.
10) Обильно смазываем готовые чепалгаши по рецепту сливочным маслом и складываем в стопку. Затем их можно есть по отдельности либо перед подачей разрезать стопку лепёшек как торт – на 8-10 частей.
Чепалгаш: калорийность
- Кефир 2% (0.5 л) — 255 ккал
- Сахар (2 ст.л.) — 199 ккал
- Мука (1 кг) — 3420 ккал
- Творог 9% (0.5 кг) — 795 ккал
- Яйцо (1 шт.) — 86.35 ккал
- Масло сливочное (250 г) — 1870 ккал.
Калорийность 100 г чепалгашей: 280 ккал.
Альтернативный рецепт чепалгашей
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ