Доброго времени суток, уважаемые читатели блога http://dieta-pohudei.ru/!
Соления всегда занимали особое место в русской кухне – ранее без них и вовсе не обходилось практически ни одно праздничное застолье. В последние годы из-за вспыхнувшего интереса к кухне других народов мира, в частности жителей Восточной Азии, в России наряду с японским суши и тайским супом, стали готовить и корейские соленья – кимчи (оно же «кимчхи»).
Кимчи, калорийность которого очень низка, обычно делают из пекинской капусты и характерных для восточноазиатской кухни пряностей и кореньев. Мы же будем готовить кимчи из белокочанной капусты, по адаптированному рецепту, не требующему применения редких пряностей и экзотических ингредиентов.
Капуста кимчи: рецепт
Капуста кимчи, рецепт которой довольно прост, готовится с применением следующих ингредиентов:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Зелёный лук — 1 пучок
- Чеснок — 16 г
- Рыбный соус* — 30 мл
- Соевый соус — 40 мл
- Сахар — 10 г
- Красный перец хлопьями** — 1 ст.л.
- Паприка молотая — 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 75 г.
* Рыбный соус для ферментации капусты кимчи по рецепту разрешено заменить устричным либо соевым. Но при использовании соевого соуса для кимчи, калорийность блюда существенно выше.
** Для приготовления капусты кимчи по рецепту хлопья можно заменить молотым перцем, но в более скромном объёме.
Пошаговый рецепт кимчи из белокочанной капусты
1) Шинкуем для кимчи белокочанную капусту соломкой – кусочками длиной в 5-7 см и шириной в 5-7 мм.
2) Засыпаем подготовленную для кимчи капусту по рецепту солью, разминаем её руками и заливаем водой.
3) Тщательно перемешиваем капусту и оставляем её на 30 минут.
4) В это время готовим другие ингредиенты для кимчи из белокочанной капусты: чеснок мелко рубим, лук шинкуем наискосок, морковь – мелкой соломкой.
5) Делаем заправку для кимчхи, смешивая лук, соусы, чеснок, морковь, перец, сахар и паприку. Если вам, как и корейцам, по вкусу очень острая капуста кимчи, рецепт заправки изменяем: вместо паприки используем в 2 раза больше красного перца.
5) Сливаем воду с капусты, если она не просолилась – добавляем ещё соли.
6) Кладём подготовленную заправку в капусту и перемешиваем руками (в одноразовых перчатках).
7) Перекладываем кимчи из белокочанной капусты, приминая, в двухлитровый пластиковый контейнер.
8) Контейнер отправляем в холодильник - через 3 дня кимчи с калорийностью всего в 40 ккал будет готово.
9) Перед подачей кимчи из белокочанной капусты можно дополнительно посыпать перцем в хлопьях.
Полезно знать:
- У приготовленного из белокочанной капусты кимчи калорийность в 1,5 раза больше, чем у классического варианта.
- Капусту можно начинать пробовать спустя несколько часов после приготовления – на этом этапе она представляет собою не кимчхи, а острый салат по-корейски.
Кимчи: калорийность
- Капуста (1 кг) — 270 ккал
- Морковь (75 г) — 24 ккал
- Лук (50 г) — 9.5 ккал
- Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
- Соус соевый (70 мл) — 128,1 ккал
- Сахар (10 г) — 39.8 ккал.
Калорийность порции в 100 г: 41 ккал.
Альтернативный рецепт кимчи из белокочанной капусты
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ