Доброго времени суток, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru/!
Безусловно, в России трудно найти человека, которому не доводилось пробовать пельмени, однако не каждому из нас посчастливилось оценить «манты» — схожее блюдо из кухни народов Центральной и Средней Азии. Существует несколько разновидностей этих паровых «вареников», в том числе манты узбекские, рецепт которых опубликован ниже.
Манты: рецепт по узбекски
Манты, калорийность которых довольно высока, представляют собою наполненные начинкой чашечки из теста, приготовленные на пару в специальной «мантоварке». Мы с вами рассмотрим, как приготовить мясные манты (рецепт по узбекски), но следует знать, что данное блюдо делают и с овощным (смешанным) фаршем.
Для того чтобы приготовить манты узбекские, рецепт которых может показаться сложным для новичка, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баранина* — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода – 100 мл
- Картофель** — 1 шт.
- Сало — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 0,5 кг
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
* Так как мы используем баранину для того, чтобы приготовить манты, калорийность блюда при этом превышает 260 ккал. Снизить её вы можете, добавив в начинку говядину или используя смешанную свино-говяжую начинку.
** По утверждениям некоторых ценителей среднеазиатской кухни, знающих, как готовить манты, рецепт по узбекски не предусматривает использование картофеля, но в данном вопросе кулинары не могут прийти к согласию. При желании вы можете отказаться от использования картофеля или заменить данный ингредиент салом при приготовлении мант, но калорийность блюда от этого несколько повысится.
Манты узбекские: рецепт пошаговый
1) В первую очередь для приготовления мант узбекских по рецепту необходимо замесить тесто:
- Взбиваем смесь из 1 яйца, щепотки соли, 1 ч.л. растительного масла и 100 мл воды (молока).
- Когда смесь приобретёт однородную консистенцию, начинаем вводить в неё муку.
- Вымешиваем крутое тесто для мант— рецепт по узбекски предусматривает, что его нужно разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.
2) Откладываем готовое тесто в сторону и делаем начинку для приготовления мант узбекских по рецепту:
- Мелко нарезаем баранину, сало, лук и картофель мелкими кусочками.
- Для приготовления начинки для мант по рецепту по узбекски объединяем все ингредиенты, добавляем к ним соль и перец по вкусу.
3) Тонко раскатываем тесто, подготовленное для мант узбекских – по рецепту его нужно нарезать на тонкие прямоугольники.
4) Выкладываем на лепёшку начинку.
5) Защипываем края лепёшки:
- Соединяем 2 противоположных уголка лепёшки.
- Аналогично поступаем с двумя другими краями.
- Затем соединяем между собою образовавшиеся края.
6) Отвариваем манты – по рецепту по узбекски готовить их нужно в мантоварке или пароварке в течение 45 минут.
7) Готовое блюдо подают к столу с кислым молоком, поджаркой из лука, соусом ткемали или сливочным маслом.
Манты: калорийность
- Баранина (400 г) — 836 ккал
- Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
- Картофель (100 г) — 80 ккал
- Сало (30 г) — 239.1 ккал
- Яйцо (1 шт.) — 73.79 ккал
- Мука (0,5 кг) — 1710 ккал
- Растительное масло (2 ст.л.) — 305.66 ккал.
Общая для мантов калорийность (порция в 100 г): 263 ккал.
Видеорецепт приготовления блюда "Манты по узбекски"
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ