Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!
Пошаговый рецепт салата Цезарь и его калорийность
Сегодня мы расскажем, как готовится популярное блюдо североамериканской кухни «Цезарь» – салат, рецепт пошагово которого расписан ниже. Пошаговый рецепт салата Цезарь многократно изменялся и дополнялся, но мы рассмотрим оригинальный его вариант – без таких добавок, как куриное филе и отварные яйца.
Многие считают, что пошаговый рецепт салата Цезарь является достоянием итальянской кухни, но на самом деле он был придуман в начале XX века мексиканским ресторатором Цезарем Кардини и назван в честь своего создателя. Салат Цезарь, калорийность которого в классическом виде очень высока, состоит из крутонов (сухарики-гренки), листьев салата и пармезана, смешанных с особым соусом.
Вопреки существующему мнению традиционный Цезарь салат, рецепт пошагово которого разобран ниже, высококалориен, хотя в нём и нет мясных продуктов. Присущая салату Цезарь калорийность обусловлена внушительным количеством соуса, основу которого составляет оливковое масло и яйца.
Мы будем готовить Цезарь с салатом по рецепту пошагово из следующих ингредиентов:
- Салат ромэн — 100 г
- Батон — 0,5 шт.
- Масло оливковое — 2/3 ст.
- Пармезан — 50 г
- Чеснок — 1,5 зуб.
- Лимон — 0,5 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
Цезарь салат: рецепт пошагово
1) Подготавливаем ингредиенты согласно пошаговому рецепту для салата Цезарь:
- Моем листья салата, даём их просохнуть и рвём руками на кусочки.
- Сыр измельчаем на средней тёрке.
- Яйца на минуту опускаем в кипяток, вынимаем из воды и охлаждаем.
- Раздавливаем зубок чеснока плоской стороной ножа.
2) Готовим крутоны для блюда «Цезарь» с салатом по рецепту пошагово:
- Режем батон кусочками толщиной в 1 см, при необходимости предварительно срезая с него корочку.
- Разогреваем в сковороде несколько ложек оливкового масла и опускаем в него чеснок на полминуты
- Нарезаем батон кубиками.
- Выкладываем их в масло, перемешиваем, перекладываем на противень и запекаем в духовке до золотистого цвета.
3) Пока запекаются крутоны, готовим соус по пошаговому рецепту для салата Цезарь:
- Растираем в миске ползубка чеснока, две щепотки соли и немного перца.
- Добавляем к полученной смеси вустерский соус (или смесь из 1 филе анчоуса и 0,5 ч.л. сахара) и перетираем до однородного состояния.
- Выливаем в соус лимонный сок, перемешиваем его и добавляем в соус яйца.
- Взбивая соус, постепенно вливаем в него оливковое масло — в итоге получаем светло-жёлтую заправку, по консистенции напоминающую нежирную сметану.
4) Кладём в тарелку для «Цезаря» салат и по рецепту пошагово выливаем на листья почти весь соус и выкладываем 2/3 пармезана.
5) Далее согласно пошаговому рецепту салат в «Цезаре» аккуратно перемешиваем с сыром и соусом снизу вверх.
6) Выкладываем на салатные листья остывшие крутоны.
7) Перед подачей к столу салат Цезарь, калорийность которого превышает 300 ккал, поливаем оставшимся соусом, посыпаем остатками сыра и украшаем ломтиками помидоров.
Салат Цезарь: калорийность
- Салат (100 г) — 12 ккал
- Батон (200 г) — 528 ккал
- Яйца (2 шт.) — 147.58 ккал
- Вустерский соус (20 г) — 15.6 ккал
- Масло оливковое (134 мл) — 1203.32 ккал
- Сыр (50 г) — 196 ккал
- Чеснок (1,5 зуб.) — 7 ккал
- Лимон (0,5 шт.) — 4 ккал.
Общая для салата Цезарь калорийность (порция в 100 г): 337 ккал.
Альтернативный рецепт салата Цезарь
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ