Доброго времени суток, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!
Одним из известнейших блюд средиземноморской кухни, которую мы с вами постепенно изучаем, считается испанская паэлья, калорийность, которой чуть выше, чем приготовленного по схожему рецепту ризотто с курицей и грибами по-итальянски. Ниже приведён классический рецепт паэльи – с морепродуктами, курицей и белым вином.
Классический рецепт паэльи
Паэлья – это испанское блюдо из подкрашенного шафраном риса, обжаренного с оливковым маслом, появившееся на свет в провинции Валенсия. Рецепт паэльи – это гордость валенсийцев, считающих данное блюдо символом своего региона.
Существуют десятки (по мнению испанцев, даже сотни) разновидностей паэльи и калорийность их существенно различается, так как зависит в первую очередь от используемых кулинарами ингредиентов. Среди гурманов, к примеру, популярностью пользуется рецепт паэльи с чернилами каракатицы, а ценителям более простой кухни по душе придётся классический вариант блюда с морепродуктами и курицей.
Традиционная паэлья, калорийность которой составляет около 130 ккал, готовится из следующих ингредиентов:
- Рис круглозернистый — 400 г
- Филе куриное — 250 г
- «Морской коктейль» — 400 г
- Репчатый лук — 159 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Вода — 0.5 л
- Шафран — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло – для обжарки
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт блюда
1) Лук, перец и томаты по рецепту для паэльи нарезаем кубиками или кольцами, мясо — небольшими кусочками.
2) Морепродукты размораживаем, а очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
3) Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле в воке (на сковороде) до золотистой корочки.
4) Вынимаем филе и обжариваем на масле лук и чеснок до золотистого цвета.
5) На другой сковороде тушим морепродукты до испарения жидкости.
6) Добавляем к луку и чесноку томаты и перец, готовим всё вместе на среднем огне около 7-10 мин.
7) Промываем рис.
8) Выливаем вино к морепродуктам и тушим их до его испарения, после чего снимаем сковороду с огня.
9) Добавляем к овощам промытый рис и обжариваем его в течение 2 мин.
10) Выкладываем на сковороду филе и морепродукты, выливаем кипяток, посыпаем содержимое сковороды шафраном, перцем и солью, после чего аккуратно всё перемешиваем.
11) Доводим содержимое сковороды до кипения.
12) Готовим по рецепту паэлью на небольшом огне ещё около 20 минут до полной готовности риса, после чего сразу же подаём к столу.
Паэлья: калорийность
- Рис (400 г) — 1376 ккал
- Куриное филе (250 г) — 275 ккал
- Морепродукты (400 г) — 340 ккал
- Лук (150 г) — 61.5 ккал
- Перец (145 г) — 39.15 ккал
- Томат (190 г) — 38 ккал
- Вино (100 г) — 66 ккал
- Чеснок (14 г) — 20.02 ккал
- Вода (525 г) — 0 ккал
- Шафран (3.5 г) — 10.85 ккал
- Масло (70 мл) — 628.6 ккал.
Общая для паэльи калорийность (порции в 100 г): 130 ккал.
Альтернативный рецепт паэльи
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ