Рецепт и калорийность паэльи

Доброго времени суток, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Одним из известнейших блюд средиземноморской кухни, которую мы с вами постепенно изучаем, считается испанская паэлья, калорийность, которой чуть выше, чем приготовленного по схожему рецепту ризотто с курицей и грибами по-итальянски. Ниже приведён классический рецепт паэльи – с морепродуктами, курицей и белым вином.

Классический рецепт паэльи

Паэлья – это испанское блюдо из подкрашенного шафраном риса, обжаренного с оливковым маслом, появившееся на свет в провинции Валенсия. Рецепт паэльи – это гордость валенсийцев, считающих данное блюдо символом своего региона.

Существуют десятки (по мнению испанцев, даже сотни) разновидностей паэльи и калорийность их существенно различается, так как зависит в первую очередь от используемых кулинарами ингредиентов. Среди гурманов, к примеру, популярностью пользуется рецепт паэльи с чернилами каракатицы, а ценителям более простой кухни по душе придётся классический вариант блюда с морепродуктами и курицей.

Традиционная паэлья, калорийность которой составляет около 130 ккал, готовится из следующих ингредиентов:

  • Рис круглозернистый — 400 г
  • Филе куриное — 250 г
  • «Морской коктейль» — 400 г
  • Репчатый лук — 159 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Вода — 0.5 л
  • Шафран — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло – для обжарки
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда

1) Лук, перец и томаты по рецепту для паэльи нарезаем кубиками или кольцами, мясо — небольшими кусочками.

2) Морепродукты размораживаем, а очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс.

3) Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле в воке (на сковороде) до золотистой корочки.

рецепт паэльи

Обжариваем филе до золотистой корочки

4) Вынимаем филе и обжариваем на масле лук и чеснок до золотистого цвета.

паэлья калорийность

Обжариваем чеснок и лук

5) На другой сковороде тушим морепродукты до испарения жидкости.

6) Добавляем к луку и чесноку томаты и перец, готовим всё вместе на среднем огне около 7-10 мин.

рецепт и калорийность паэльи

Добавляем на сковороду перец и томаты, и тушим овощи 7-10 минут

7) Промываем рис.

8) Выливаем вино к морепродуктам и тушим их до его испарения, после чего снимаем сковороду с огня.

9) Добавляем к овощам промытый рис и обжариваем его в течение 2 мин.

10) Выкладываем на сковороду филе и морепродукты, выливаем кипяток, посыпаем содержимое сковороды шафраном, перцем и солью, после чего аккуратно всё перемешиваем.

11) Доводим содержимое сковороды до кипения.

калорийность и рецепт паэльи

Доводим паэлью до кипения

12) Готовим по рецепту паэлью на небольшом огне ещё около 20 минут до полной готовности риса, после чего сразу же подаём к столу.

Паэлья: калорийность

  • Рис (400 г) — 1376 ккал
  • Куриное филе (250 г) — 275 ккал
  • Морепродукты (400 г) — 340 ккал
  • Лук (150 г) — 61.5 ккал
  • Перец (145 г) — 39.15 ккал
  • Томат (190 г) — 38 ккал
  • Вино (100 г) — 66 ккал
  • Чеснок (14 г) — 20.02 ккал
  • Вода (525 г) — 0 ккал
  • Шафран (3.5 г) — 10.85 ккал
  • Масло (70 мл) — 628.6 ккал.

Общая для паэльи калорийность (порции в 100 г): 130 ккал.

Альтернативный рецепт паэльи

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ