Доброго времени суток, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!
Одним из известнейших блюд средиземноморской кухни, которую мы с вами постепенно изучаем, считается испанская паэлья, калорийность, которой чуть выше, чем приготовленного по схожему рецепту ризотто с курицей и грибами по-итальянски. Ниже приведён классический рецепт паэльи – с морепродуктами, курицей и белым вином.
Классический рецепт паэльи
Паэлья – это испанское блюдо из подкрашенного шафраном риса, обжаренного с оливковым маслом, появившееся на свет в провинции Валенсия. Рецепт паэльи – это гордость валенсийцев, считающих данное блюдо символом своего региона.
Существуют десятки (по мнению испанцев, даже сотни) разновидностей паэльи и калорийность их существенно различается, так как зависит в первую очередь от используемых кулинарами ингредиентов. Среди гурманов, к примеру, популярностью пользуется рецепт паэльи с чернилами каракатицы, а ценителям более простой кухни по душе придётся классический вариант блюда с морепродуктами и курицей.
Традиционная паэлья, калорийность которой составляет около 130 ккал, готовится из следующих ингредиентов:
- Рис круглозернистый — 400 г
- Филе куриное — 250 г
- «Морской коктейль» — 400 г
- Репчатый лук — 159 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Вода — 0.5 л
- Шафран — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло – для обжарки
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт блюда
1) Лук, перец и томаты по рецепту для паэльи нарезаем кубиками или кольцами, мясо — небольшими кусочками.
2) Морепродукты размораживаем, а очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
3) Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле в воке (на сковороде) до золотистой корочки.
![рецепт паэльи](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2016/08/обжариваем-филе.jpg)
Обжариваем филе до золотистой корочки
4) Вынимаем филе и обжариваем на масле лук и чеснок до золотистого цвета.
![паэлья калорийность](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2016/08/paelya_s_kuricei_i_moreproduktami-103788.jpg)
Обжариваем чеснок и лук
5) На другой сковороде тушим морепродукты до испарения жидкости.
6) Добавляем к луку и чесноку томаты и перец, готовим всё вместе на среднем огне около 7-10 мин.
![рецепт и калорийность паэльи](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2016/08/добавляем-томаты-и-перец.jpg)
Добавляем на сковороду перец и томаты, и тушим овощи 7-10 минут
7) Промываем рис.
8) Выливаем вино к морепродуктам и тушим их до его испарения, после чего снимаем сковороду с огня.
9) Добавляем к овощам промытый рис и обжариваем его в течение 2 мин.
10) Выкладываем на сковороду филе и морепродукты, выливаем кипяток, посыпаем содержимое сковороды шафраном, перцем и солью, после чего аккуратно всё перемешиваем.
11) Доводим содержимое сковороды до кипения.
![калорийность и рецепт паэльи](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2016/08/добавляем-курицу-и-морепродукты.jpg)
Доводим паэлью до кипения
12) Готовим по рецепту паэлью на небольшом огне ещё около 20 минут до полной готовности риса, после чего сразу же подаём к столу.
Паэлья: калорийность
- Рис (400 г) — 1376 ккал
- Куриное филе (250 г) — 275 ккал
- Морепродукты (400 г) — 340 ккал
- Лук (150 г) — 61.5 ккал
- Перец (145 г) — 39.15 ккал
- Томат (190 г) — 38 ккал
- Вино (100 г) — 66 ккал
- Чеснок (14 г) — 20.02 ккал
- Вода (525 г) — 0 ккал
- Шафран (3.5 г) — 10.85 ккал
- Масло (70 мл) — 628.6 ккал.
Общая для паэльи калорийность (порции в 100 г): 130 ккал.
Альтернативный рецепт паэльи
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ