Здравствуйте, дорогие друзья блога http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы расскажем, как готовится одно из традиционных блюд средиземноморской кухни – соус дзадзики, рецепт которого очень прост, что, впрочем, никак не умаляет его вкус.
Дзадзики: рецепт
Дзадзики — это холодная закуска (соус), которая готовится из огурцов, йогурта, чеснока, зелени и пряностей. Соус дзадзики часто подаётся к мясным и рыбным блюдам, а также используется как закуска в сочетании с кусочками хлеба и крекерами.
Кулинары иногда заменяют при приготовлении дзадзики труднодоступные ингредиенты другими продуктами, но мы приведём классический греческий рецепт. В состав традиционного дзадзики, рецепт которого мы публикуем, входят следующие продукты:
- Йогурт греческий — 375 мл
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок* — 2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Свежий укроп — по вкусу.
* Если вы готовите дзадзики не в очень жаркую пору и не собираетесь его долго хранить, количество лимонного сока, добавляемого в соус в качестве консерванта, можно уменьшить.
Дзадзики: пошаговый рецепт
1) В первую очередь подготавливаем ингредиенты для приготовления дзадзики по рецепту:
- Огурцы чистим и удаляем из них семена.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- Тщательно промываем кожуру лимона горячей водой.
2) Огурцы натираем на мелкой тёрке, добавляем в них соль и оставляем на 15 минут для того, чтобы они пустили сок.
3) Откидываем огурцы на дуршлаг и отжимаем, измельчаем чеснок и выдавливаем из лимона сок.
4) Смешиваем йогурт, огурцы, чеснок и лимонный сок.
5) Добавляем в полученную смесь оливковое масло и тщательно всё перемешиваем. Можно также слегка взбить соус дзадзики венчиком вручную или с помощью миксера.
6) В готовый дзадзики по рецепту добавляем мелко порезанный свежий укроп и отправляем соус в холодильник настояться — на 2 часа.
Полезно знать:
- В некоторых регионах Греции хозяйки готовят соус дзадзики с небольшим количеством винного уксуса вместо лимонного сока.
- Греческий йогурт при его отсутствии в дзадзики по рецепту можно заменить аналогичным продуктом отечественного производства – несладким и густым.
Соус дзадзики: калорийность
- Йогурт греческий (375 мл) — 247.5 ккал
- Огурцы свежие (300 г) — 45 ккал
- Чеснок (20 мл) — 28.6 ккал
- Оливковое масло (40 мл) — 359.2 ккал
- Лимонный сок (40 мл) — 6.4 ккал.
Калорийность соуса дзадзики (порция в 100 г): 85 ккал.
Видеорецепт соуса дзадзики
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ