Чахохбили по грузински – рецепт и калорийность

Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится чахохбили – грузинский рецепт данного национального блюда кавказской кухни.

Чахохбили: грузинский рецепт

Чахохбили, калорийность которого зависит от мяса, которое в нём используется, представляет собою традиционное грузинское второе блюдо. Классический рецепт чахохбили по грузински предусматривал использование дичи (фазана), но сейчас это блюдо готовят из курицы.

Особенностью чахохбили, грузинский рецепт которого мы публикуем, является обжаривание птицы на сковороде без жира. Благодаря этому, а также диетичности белого мяса у чахохбили калорийность вполне приемлема – меньше, чем , к примеру, у думлямы с бараниной.

Чахохбили по грузинскому рецепту готовится из следующих ингредиентов:

  • Куриное филе* — 1 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Уксус винный — 50 мл
  • Масло — 6 ст.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец острый молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кинза и петрушка свежая — по 20 г.

* Рецепт чахохбили по грузински допускает использование других частей птичьей тушки, в том числе и мяса с куриных бёдрышек.

Пошаговый рецепт чахохбили по грузински

1) Подготавливаем ингредиенты по рецепту для чахохбили по грузински:

  • Мясо для чахохбили по грузинскому рецепту режем на крупные куски.
  • Нарезаем лук крупными кубиками.
  • Помидоры избавляем от кожицы и мелко режем.
  • Острый перец, зелень и чеснок по рецепту для чахохбили по грузински также мелко режем.

2) Куриное филе с лавровым листом выкладываем на разогретую сковороду.

Чахохбили калорийность

Кусочки филе с лавровым листом выкладываем на сковороду

3) Заливаем мясо уксусом и водой, после чего обжариваем на сковороде до полного выпаривания жидкости.

4) Затем добавляем к филе лук и сливочное масло, обжариваем содержимое сковороды в течение 5 минут на среднем огне.

Добавляем к мясу лук и сливочное масло

5) Выкладываем на сковороду чеснок с помидорами и готовим чахохбили по грузинскому рецепту на протяжении 8 минут, периодически помешивая.

 Чахохбили грузинский рецепт

Отправляем на сковороду чеснок и помидоры

6) Добавляем по рецепту в чахохбили по грузински зелень, острый перец, соль и пряности.

Рецепт чахохбили по грузински

Добавляем в чахохбили острый перец, зелень, соль и пряности

7) Тушим чахохбили, калорийность которого около 130 ккал, ещё несколько минут до готовности курицы. Подаём блюдо горячим.

Чахохбили – калорийность

  • Куриное филе (1 кг) — 1100 ккал
  • Лук репчатый (225 г) — 92.25 ккал
  • Томаты (285 г) — 57 ккал
  • Кинза (20 г) — 4.6 ккал
  • Петрушка (20 г) — 9.4 ккал
  • Перец чили (20 г) — 8 ккал
  • Уксус белый винный (50 мл) — 7 ккал
  • Масло сливочное (120 г)— 897.6 ккал
  • Чеснок (16 г) — 22.88 ккал.

Общая для чахохбили калорийность (порции в 100 г): 125 ккал.

Альтернативный рецепт чахохбили по грузински

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ