Грузинское чанахи в горшочках – рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Мы продолжаем публиковать рецепты лучших блюд кавказкой кухни и сегодня рассмотрим, как приготовить грузинское чанахи в горшочках.

Чанахи в горшочках: рецепт

Грузинское чанахи представляет собою блюдо из мяса и овощей, приготовленное в глиняных горшочках. Традиционное чанахи в горшочках, рецепт  которого мы публикуем, готовится из следующих продуктов:

  • Баранина — 0,6 кг
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Перец чёрный горошком — 2 шт.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу.

Кроме того, для приготовления грузинского чанахи в горшочках  вам понадобится немного мясного бульона.

Грузинское чанахи: пошаговый рецепт

1) В первую очередь подготавливаем ингредиенты необходимые для грузинского чанахи:

  • Баранину и картофель для чанахи в горшочках, рецепт которого довольно прост, режем среднего размера кубиками, баклажаны и перец – крупными кусочками.
  • Помидоры для приготовления чанахи в горшочках по рецепту нарезаем кольцами, лук – полукольцами.

2) Затем мясо слегка обжариваем на сковороде.

3) Баклажаны на несколько минут опускаем в кипяток, чтобы они не придали горечь вкусу готового грузинского чанахи.

4) Картофель для чанахи в горшочках согласно рецепту обжариваем на растительном масле.

5) Кладём баранину на дно горшка.

6) Поверх неё кладём картофель.

Чанахи в горшочках

Кладём поверх мяса картофель

7) На картофель выкладываем баклажаны.

Чанахи в горшочках рецепт

Кладём на картофель баклажаны

8) Сверху кладём перец.

Грузинское чанахи

Отправляем в горшок болгарский перец

9) Затем закладываем в горшок лавровый лист, соль, чёрный перец и другие пряности по желанию.

10) Сверху кладём порезанный лук.

Грузинское чанахи в горшочках - рецепт приготовления

Кладём в горшочек полукольца лука

11) Накрываем лук кольцами помидора.

12) Заливаем в горшок бульон таким образом, чтобы он на 1,5 см не достигал борта. Таким же образом заполняем другие горшки.

13) Закрываем чанахи в горшочках крышкой и тушим 40 минут в разогретой до 250 градусов духовке.

14) Затем чанахи в горшочках по рецепту готовим ещё 50-60 минут, но уже при температуре в 180 градусов.

Готовое чанахи в горшочках перед подачей украшаем зеленью. Подавать грузинское чанахи  можно как в порционных горшочках, так и традиционным образом, разложив по тарелкам.

Калорийность чанахи в горшочках

  • Баранина (0,6 кг) — 1254 ккал
  • Баклажан (260 г) — 62.4 ккал
  • Чеснок (12 г) — 17.16 ккал
  • Картофель (400 г) — 320 ккал
  • Перец болгарский (45 г) — 12.15 ккал
  • Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
  • Томаты (285 г) — 57 ккал.

Калорийность чанахи в горшочках (порция в 100 г): 102 ккал.

Альтернативный рецепт чанахи в горшочках

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ