Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!
Мы продолжаем публиковать рецепты лучших блюд кавказкой кухни и сегодня рассмотрим, как приготовить грузинское чанахи в горшочках.
Чанахи в горшочках: рецепт
Грузинское чанахи представляет собою блюдо из мяса и овощей, приготовленное в глиняных горшочках. Традиционное чанахи в горшочках, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих продуктов:
- Баранина — 0,6 кг
- Баклажаны — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Перец чёрный горошком — 2 шт.
- Соль, лавровый лист — по вкусу.
Кроме того, для приготовления грузинского чанахи в горшочках вам понадобится немного мясного бульона.
Грузинское чанахи: пошаговый рецепт
1) В первую очередь подготавливаем ингредиенты необходимые для грузинского чанахи:
- Баранину и картофель для чанахи в горшочках, рецепт которого довольно прост, режем среднего размера кубиками, баклажаны и перец – крупными кусочками.
- Помидоры для приготовления чанахи в горшочках по рецепту нарезаем кольцами, лук – полукольцами.
2) Затем мясо слегка обжариваем на сковороде.
3) Баклажаны на несколько минут опускаем в кипяток, чтобы они не придали горечь вкусу готового грузинского чанахи.
4) Картофель для чанахи в горшочках согласно рецепту обжариваем на растительном масле.
5) Кладём баранину на дно горшка.
6) Поверх неё кладём картофель.
7) На картофель выкладываем баклажаны.
8) Сверху кладём перец.
9) Затем закладываем в горшок лавровый лист, соль, чёрный перец и другие пряности по желанию.
10) Сверху кладём порезанный лук.
11) Накрываем лук кольцами помидора.
12) Заливаем в горшок бульон таким образом, чтобы он на 1,5 см не достигал борта. Таким же образом заполняем другие горшки.
13) Закрываем чанахи в горшочках крышкой и тушим 40 минут в разогретой до 250 градусов духовке.
14) Затем чанахи в горшочках по рецепту готовим ещё 50-60 минут, но уже при температуре в 180 градусов.
Готовое чанахи в горшочках перед подачей украшаем зеленью. Подавать грузинское чанахи можно как в порционных горшочках, так и традиционным образом, разложив по тарелкам.
Калорийность чанахи в горшочках
- Баранина (0,6 кг) — 1254 ккал
- Баклажан (260 г) — 62.4 ккал
- Чеснок (12 г) — 17.16 ккал
- Картофель (400 г) — 320 ккал
- Перец болгарский (45 г) — 12.15 ккал
- Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
- Томаты (285 г) — 57 ккал.
Калорийность чанахи в горшочках (порция в 100 г): 102 ккал.
Альтернативный рецепт чанахи в горшочках
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ