Калорийность и рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Здравствуйте, Друзья и читатели проекта «Диета Похудей«!

Мы продолжаем рассматривать самые популярные блюда кухни Кавказа, в число которых помимо ранее упомянутого плова  входит и долма, рецепт приготовления  которой представлен ниже.

Долма: рецепт приготовления и происхождение блюда

Долма, калорийность которой довольна высока, представляет собою листья, начинённые рисом и рубленым мясом. Согласно современным рецептам долма готовится из виноградных листьев с начинкой из риса и мясного фарша.

Авторство долмы и рецепта её приготовления приписывают нескольким странам, в числе которых Турция, Азербайджан и Армения. По одной из версий название блюда происходит от тюркского глагола «начинять», «заполнять» и «фаршировать».

Даже начинающим кулинарам, которым ранее не приходилось сталкиваться с таким блюдом как долма, рецепт приготовления её не покажется особо сложным. Формирование подобных «голубцов» является единственной трудностью, которую таит для них данный рецепт — долма из виноградных листьев  может сворачиваться самыми разными способами, в том числе «конвертиками» и рулетками.

Если рассматривать классический рецепт – долма из виноградных листьев готовится с фаршем из баранины. Но для того чтобы снизить при приготовлении долмы её калорийность, вы можете использовать говядину, свинину или куриное филе.

Для приготовления по современному рецепту долмы из виноградных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Душистый перец (молотый) — 1 ст. л.
  • Фарш из баранины — 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Томатный соус — 1 стакан
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Виноградные листья — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода.

Пошаговый рецепт: долма из виноградных листьев


1. В первую очередь промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой.

Рецепт долма из виноградных листьев

Промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой

2. После того как вода закипит, варим листья в течение 15 минут.

3. Пока подготовленные листья остывают в холодной воде, нарезаем лук и измельчаем чеснок.

4. Затем в поперченный и посоленный фарш добавляем давленый чеснок, лук, томатный соус и 50 мл воды. Полученную начинку тщательно перемешиваем.

5. После этого начиняем долму: на край листа выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно заворачиваем.

Долма рецепт приготовления

Заворачиваем фарш в виноградные листья

6. Затем укладываем в кастрюлю с водой сливочное масло вместе с долмой – калорийность блюда при этом повышается, но вкус более насыщен.

Долма калорийность

Отвариваем долму со сливочным маслом

7. Отвариваем подготовленную долму – по рецепту приготовление её займёт около 15 минут.

Полезно знать

* Худеющих дам, которых отталкивает от такого вкуснейшего блюда как долма, калорийность  данных «голубцов», может заинтересовать вегетарианский его вариант – с овощами вместо мяса.

* Для долмы в нашем рецепте приготовления допустимо использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья.

Долма: калорийность

  • Рис (3 ст.) —2064 ккал
  • Душистый перец (1 ст.л.) —34.19 ккал
  • Фарш из баранины (0,5 кг)— 1410 ккал
  • Чёрный молотый перец (0,5 ч.л.)— 8.79 ккал
  • Томатный соус (1 ст.) —160 ккал
  • Чеснок (2 зуб.) —11.44 ккал
  • Виноградные листья (0,5 кг) —465 ккал
  • Сливочное масло (100 г) —748 ккал
  • Репчатый лук (1 шт.) — 30.75 ккал.

Калорийность приготовленной по данному рецепту долмы из виноградных листьев (одна порция — 100 г): 246.67 ккал.

Альтернативный  рецепт блюда «Долма из виноградный листьев» (по-армянски)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ