Классические котлеты пожарские — рецепт и калорийность

Доброго времени суток, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим, как готовятся котлеты пожарские (классический рецепт данного блюда) и рассчитаем их калорийность.

Как готовятся классические котлеты пожарские

Классические котлеты пожарские – котлеты из рубленого куриного филе, жаренные в панировке из белых сухарей. Как и у любых других котлет, калорийность у них довольно высока – в фарш добавляются сливочное масло и сливки.

Куриные котлеты пожарские, классический рецепт которых мы публикуем, впервые начала готовить в XIX веке Дарья Пожарская — содержательница трактира. Многим клиентам трактира, в том числе и представителям дворянства, пришлось по вкусу такое блюдо, как пожарская котлета, калорийность которой составляет около 230 ккал/100 г, поэтому его рецепт и сохранился до сих пор.

Существует мнение, что классические котлеты пожарские в первоначальном своём виде готовились из рубленой телятины – по такому рецепту их делал отец Дарьи Евгений Пожарский. Сейчас котлеты пожарские по классическому рецепту готовят из курицы, что делает их более диетическими, чем, к примеру, биточки, из свинины. Кстати, куриная пожарская котлета, калорийность которой существенно ниже, чем у аналогичного блюда из свинины, готовится без лука, чем особо привлекательна для недолюбливающих его детей.

Для приготовления котлет пожарских по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриное филе — 0.9 кг
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо* — 1 шт.
  • Сухари из пшеничного хлеба — 100 г
  • Сливки — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль и пряности — по вкусу
  • Растительное или топлёное масло — для жарки.

* Яйца в котлеты пожарские по классическому рецепту можно и не добавлять.

Котлеты пожарские: классический рецепт

1) Замачиваем сухари из белого хлеба в сливках на четверть часа.

Классические котлеты пожарские

Замачиваем сухари в сливках

2) Измельчаем мясо вместе с отжатыми размоченными сухарями в мясорубке или кухонном комбайне.

3) Добавляем в фарш для классических котлет пожарских масло, соль и пряности, а также яйцо (или один желток —в зависимости от консистенции фарша).

Котлеты пожарские классический рецепт

Добавляем в фарш, специи яйцо и масло

4) Формируем из получившего фарша классические котлеты пожарские, панируя их в сухарях.

Котлета калорийность

Формируем пожарские котлеты и опускаем их в панировку

5) Жарим котлеты на горячем масле с обеих сторон до румяной корочки.

Классические котлеты пожарские - рецепт и калорийность

Жарим котлеты до румяной корочки с обеих сторон

Классические котлеты пожарские вкусны и в горячем, и в холодном виде, и прекрасно сочетаются с любым гарниром.

Пожарская котлета: калорийность

  • Сухари панировочные (100 г) — 347 ккал
  • Курица (0.9 кг) — 1017 ккал
  • Сливки 10% нежирные (40 г) — 47.2 ккал
  • Масло (150 г) — 1122 ккал
  • Яичный желток (20 г) — 70.4 ккал
  • Сухари (100 г) — 331 ккал.

Общая для пожарских котлет калорийность (порции в 100 г): 230 ккал.

Альтернативный рецепт пожарских котлет

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ