Рецепт бугламы из баранины

Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

Сегодня мы расскажем, как готовится буглама из баранины – первое блюдо кавказкой кухни, которое популярно в Грузии и Азербайджане.

Буглама: рецепт

Буглама, рецепт которой мы публикуем, представляет собою блюдо из мяса, тушённого в собственном соку с овощами.

Буглама по-азербайджански готовится из следующих ингредиентов:

  • Баранина* — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Айва — 1/2 шт.
  • Капустные листья — 4 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Спаржа — 0.3 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный и красный молотый — по 2 щепотки.

* Буглама, рецепт которой довольно прост, обычно готовится из баранины на косточке, но можно взять для супа и мякоть.

Буглама из баранины: пошаговый рецепт

1) Моем и режем баранину для бугламы – согласно рецепту её следует нарезать небольшими кусочками.

2) Выкладываем мясо на дно казана – буглама из баранины должна готовиться в толстостенной посуде с крышкой.

3) Моем, чистим и режем овощи для бугламы по рецепту: баклажаны, айву, болгарский перец, лук и картофель – кубиками, помидоры – кольцами.

4) Стручки фасоли режем на несколько частей, а капустные листья (кроме одного) мелко рвём.

5) Подсаливаем баранину.

6) На мясо выкладываем слоями овощи: лук, затем помидоры и баклажаны, а сверху картофель.

7) Солим овощи и посыпаем их красным и черным молотым перцем.

8) Сверху выкладываем стручки фасоли и болгарский сладкий перец.

9) Поверх болгарского перца кладём айву. Подсаливаем каждый слой овощей для бугламы из баранины.

Буглама

Кладём на перец и фасоль кусочки айвы

10) На айву выкладываем капустные листья и измельчённую зелень – петрушку и укроп.

11) В центре бугламы по рецепту размещаем головку чеснока.

Буглама из баранины

Выкладываем в казан головку чеснока и измельчённые капустные листья

12) Накрываем бугламу из баранины целым капустным листом и ставим казан на средний огонь.

Буглама рецепт

Накрываем овощи целым капустным листом

После того, как содержимое казана закипит, буглама будет готовиться ещё около часа. Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!

Буглама: калорийность

  • Баранина (1 кг) — 2090 ккал
  • Лук (262.5 г) — 107.63 ккал
  • Картофель (350 г) — 280 ккал
  • Баклажаны (195 г) — 46.8 ккал
  • Томаты (300 г) — 60 ккал
  • Айва (25 г) — 10 ккал
  • Фасоль спаржевая (300 г) — 141 ккал
  • Перец (112.5 г) — 30.38 ккал
  • Капуста (150 г) — 40.5 ккал
  • Чеснок (50 г) — 71.5 ккал
  • Укроп (10 г) — 3.8 ккал
  • Петрушка (10 г) — 4.7 ккал.

Калорийность 100 г бугламы из баранины: 105 ккал.

Альтернативный рецепт бугламы из баранины

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ