Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!
Мы с вами уже готовили красный борщ, но рецептов данного блюда существует великое множество, и каждый из них по-своему хорош. Так, борщ со свинины, которому посвящена данная публикация, ничем не уступает блюду с говядиной и придётся по вкусу любителям более жирного мяса. К тому же калорийность борща со свининой, приготовленного по нашему рецепту, не больше, чем у блюда с курицей или говядиной.
Борщ со свининой: рецепт
Борщ со свининой, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих продуктов:
- Свинина — 300 г
- Свёкла — 2 шт.
- Капуста — 750 г
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Масло растительное — 100 мл
- Петрушка — 1 пучок
- Гвоздика — 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Перец чёрный — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
В традиционный борщ со свинины некоторые ингредиенты ранее не добавляли, но со временем рецепт блюда претерпел изменения. Например, добавив в борщ со свининой, рецепт пошаговый которого представлен ниже, лимонный сок, мы добьёмся более насыщенного и яркого цвета.
Борщ со свинины: пошаговый рецепт
1) В первую очередь промываем и режем мясо. Так как калорийность борща со свининой напрямую зависит от выбранной для приготовления части туши, мы используем нежирные рёбрышки.
2) Лук и чеснок для приготовления борща со свининой по рецепту чистим, петрушку промываем, морковь режем крупными кольцами.
3) Втыкаем гвоздику в луковицу и вместе с половиной пучка петрушки, перцем, лавровым листом, чесноком, морковью и мясом перекладываем в четырёхлитровую кастрюлю.
4) Заливаем овощи с рёбрышками водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 2 часов, периодически снимая образовавшуюся пенку. Через час после того, как вода закипит, добавляем в бульон для борща со свинины соль.
5) Пока готовится бульон, сделаем заправку, которая кладётся в борщ со свининой по рецепту:
- Режем кубиками лук.
- Свёклу и морковь для борща со свинины натираем на крупной тёрке.
- Обжариваем лук на сковороде в разогретом подсолнечном масле.
- Через несколько минут кладём к нему морковь и свёклу и тушим всё вместе до мягкости (около 20 минут) под закрытой крышкой.
- Затем добавляем к овощам томатную пасту и сок лимона, тушим их ещё 5 минут.
6) Из готового бульона извлекаем зелень, овощи и свинину, отделяем варёное мясо от костей.
7) Очищенный картофель режем кубиками, а капусту в борщ со свининой по рецепту шинкуем соломкой.
8) Доводим бульон до кипения и опускаем в него картофель с капустой и мясо.
9) Варим овощи в течение 20 минут.
10) Убедившись, что картофель сварился, кладём в кастрюлю заправку, соль, перец и мелко порезанную петрушку.
11) Доводим борщ со свинины до кипения, снимаем с огня и даём настояться не менее 10 минут. Готовое блюдо подаётся со сметаной, от жирности которой напрямую зависит итоговая калорийность борща со свининой.
Калорийность борща со свининой
- Свинина (300 г) — 963 ккал
- Вода (2,5 л) — 0 ккал
- Капуста (750 г) — 202.5 ккал
- Морковь (150 г) — 48 ккал
- Картофель (400 г) — 320 ккал
- Лук репчатый (225 г) — 92.25 ккал
- Свёкла (250 г) — 100 ккал
- Лимон (1 шт.) — 8 ккал
- Масло подсолнечное (100 мл) — 899 ккал
- Перец чёрный (0,5 ч.л.) — 8.79 ккал
- Петрушка (15 г) — 7.05 ккал
- Томатная паста (2 ст.л.) — 55.2 ккал.
Калорийность борща со свининой (порция в 100 г): 53 ккал.
Альтернативный рецепт борща со свинины
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ