Доброго времени суток, друзья проекта «Диета Похудей»!
Сегодня мы приготовим кюфта бозбаш – азербайджанский гороховый суп с фрикадельками.
Кюфта бозбаш: рецепт
Кюфта бозбаш, рецепт которого мы публикуем, представляет собою традиционное кавказское первое блюдо. Бозбаш – это заправочный суп, а кюфта бозбаш – это, соответственно первое блюдо с мясными шариками. Фрикадельки в кюфта бозбаш по азербайджански готовятся по специальному рецепту – в каждую из них кладётся кусочек сливы или алычи.
Кюфта бозбаш по рецепту готовится из следующих ингредиентов:
- Телятина* — 0,5 кг
- Телячьи рёбрышки* — 0,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Вода — 2 л
- Рис круглый — 60 г
- Нут — 0,5 ст.
- Укроп — 30 г
- Мята — 30 г
- Кинза — 30 г
- Сушёная мелисса — 2 ст.л.
- Картофель — 200 г
- Сушёная алыча — 90 г
- Шафран — 275 г
- Корица — 1 щепотка
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
* Вместо телятины в кюфта бозбаш, рецепт которого довольно сложен, в Азербайджане часто добавляют баранину, но суп в таком случае получается очень жирным и со специфическим привкусом.
Кюфта бозбаш: пошаговый рецепт
1) Перед приготовлением кюфта бозбаш необходимо предварительно подготовить ингредиенты, в частности нут, который замачивается на ночь в холодной воде.
2) Утром готовим бульон для кюфта бозбаш по азербайджански:
- Моем луковицу и рёбрышки.
- Промываем нут и кладём в его кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю к нуту луковицу и порезанные рёбрышки, заливаем их водой.
- Доводим воду до кипения и варим бульон в течение часа, периодически снимая с него пену.
3) Пока готовится бульон для кюфта бозбаш по рецепту, делаем фрикадельки:
- Перекручиваем телятину с 2 луковицами и мятой.
- Добавляем в фарш промытый рис, мелиссу, корицу, соль и перец.
- Формируем из фарша фрикадельки для кюфта бозбаш по азербайджански и вкладываем в них плоды сушёной алычи.
4) Замачиваем на четверть часа шафран в кипятке.
5) Картофель чистим и режем.
6) Вынимаем из готового бульона луковицу, добавляем в него картофель, фрикадельки, соль, перец и шафран.
7) Варим кюфта бозбаш по рецепту четверть часа до готовности фрикаделек.
8) Готовый кюфта бозбаш по азербайджански подаётся к столу со свежей зеленью – кинзой и укропом.
Кюфта бозбаш по азербайджански: калорийность
- Телятина (0.5 кг) — 525 ккал
- Телячьи ребра (0.5 кг) — 1270 ккал
- Вода (2 л) — 0 ккал
- Лук (225 г) — 92.25 ккал
- Рис (60 г) — 198 ккал
- Нут (100 г) — 364 ккал
- Укроп (30 г) — 11.4 ккал
- Мята (30 г) — 14.7 ккал
- Кинза (30 г) — 6.9 ккал
- Мелисса (40 г) — 19.6 ккал
- Картофель (200 г) — 160 ккал
- Алыча (90 г) — 24.3 ккал
- Шафран (275 г) — 852.5 ккал.
Калорийность 100 г кюфта бозбаш по азербайджански: 87 ккал.
Альтернативный рецепт кюфта бозбаш
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ