Рецепт кюфта бозбаш по азербайджански

Доброго времени суток, друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы приготовим кюфта бозбаш – азербайджанский гороховый суп с фрикадельками.

Кюфта бозбаш: рецепт

Кюфта бозбаш, рецепт которого мы публикуем, представляет собою традиционное кавказское первое блюдо. Бозбаш – это заправочный суп, а кюфта бозбаш – это, соответственно первое блюдо с мясными шариками. Фрикадельки в кюфта бозбаш по азербайджански готовятся по специальному рецепту – в каждую из них кладётся кусочек сливы или алычи.

Кюфта бозбаш по рецепту готовится из следующих ингредиентов:

  • Телятина* — 0,5 кг
  • Телячьи рёбрышки* — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Вода — 2 л
  • Рис круглый — 60 г
  • Нут — 0,5 ст.
  • Укроп — 30 г
  • Мята — 30 г
  • Кинза — 30 г
  • Сушёная мелисса — 2 ст.л.
  • Картофель — 200 г
  • Сушёная алыча — 90 г
  • Шафран — 275 г
  • Корица — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

* Вместо телятины в кюфта бозбаш, рецепт которого довольно сложен, в Азербайджане часто добавляют баранину, но суп в таком случае получается очень жирным и со специфическим привкусом.

Кюфта бозбаш: пошаговый рецепт

1) Перед приготовлением кюфта бозбаш необходимо предварительно подготовить ингредиенты, в частности нут, который замачивается на ночь в холодной воде.

2) Утром готовим бульон для кюфта бозбаш по азербайджански:

  • Моем луковицу и рёбрышки.
  • Промываем нут и кладём в его кастрюлю.
  • Добавляем в кастрюлю к нуту луковицу и порезанные рёбрышки, заливаем их водой.
Кюфта бозбаш

Заливаем нут, лук и рёбрышки водой

  • Доводим воду до кипения и варим бульон в течение часа, периодически снимая с него пену.

3) Пока готовится бульон для кюфта бозбаш по рецепту, делаем фрикадельки:

  • Перекручиваем телятину с 2 луковицами и мятой.
  • Добавляем в фарш промытый рис, мелиссу, корицу, соль и перец.
  • Формируем из фарша фрикадельки для кюфта бозбаш по азербайджански и вкладываем в них плоды сушёной алычи.
Кюфта бозбаш рецепт

Формируем фрикадельки с алычой внутри

4) Замачиваем на четверть часа шафран в кипятке.

5) Картофель чистим и режем.

6) Вынимаем из готового бульона луковицу, добавляем в него картофель, фрикадельки, соль, перец и шафран.

Кюфта бозбаш по азербайджански

Добавляем в бульон фрикадельки, соль, пряности и картофель

7) Варим кюфта бозбаш по рецепту четверть часа до готовности фрикаделек.

8) Готовый кюфта бозбаш по азербайджански подаётся к столу со свежей зеленью – кинзой и укропом.

Кюфта бозбаш по азербайджански: калорийность

  • Телятина (0.5 кг) — 525 ккал
  • Телячьи ребра (0.5 кг) — 1270 ккал
  • Вода (2 л) — 0 ккал
  • Лук (225 г) — 92.25 ккал
  • Рис (60 г) — 198 ккал
  • Нут (100 г) — 364 ккал
  • Укроп (30 г) — 11.4 ккал
  • Мята (30 г) — 14.7 ккал
  • Кинза (30 г) — 6.9 ккал
  • Мелисса (40 г) — 19.6 ккал
  • Картофель (200 г) — 160 ккал
  • Алыча (90 г) — 24.3 ккал
  • Шафран (275 г) — 852.5 ккал.

Калорийность 100 г кюфта бозбаш по азербайджански: 87 ккал.

Альтернативный рецепт кюфта бозбаш

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ