Доброго времени суток, уважаемые читатели блога "Диета Похудей"!
Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт пасты с морепродуктами – одного из известнейших блюд итальянской кухни. Калорийность пасты с морепродуктами на 20% ниже, чем у традиционной «Болоньезе», поэтому вы можете смело побаловать себя этим вкуснейшим блюдом.
К тому же среди ингредиентов, которые потребует для создания блюда наш рецепт - паста, морепродукты, овощи, вино и никаких мясных продуктов. Вы можете угощать пастой с морепродуктами, рецепт которой довольно прост, и вегетарианцев, и просто ценителей средиземноморской кухни.
Паста с морепродуктами – рецепт
Главной составляющей, без которой невозможна паста (с морепродуктами рецепт вы выбрали или с ветчиной) являются макаронные изделия (спагетти, лапша и т.п.), которые собственно и дали название блюду. Если в России паста – это, по сути, измельчённые в кашицу продукты, то с итальянского языка данное слово переводится как «тесто» и является общим названием для всех макаронных изделий.
Паста с морепродуктами, рецепт которой мы рассмотрим – это лишь одна из многочисленных вариаций приготовления данного блюда в Италии. Впрочем, какой бы вы ни взяли рецепт, паста (морепродукты в неё добавляются или другие ингредиенты) всегда подаётся с соусами.
Ингредиенты:
- Растительное масло (оливковое) — 2 ст.л.
- Масло сливочное— 2 ст.л.
- Креветки — 450 г
- Паста — 340 г
- Морские гребешки — 450 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Белое вино (сухое) — 3/4 ст.
- Помидоры — 0,9 кг
- Перец чёрный, соль — по вкусу
- Красный перец — 1/4 ч.л.
- Сливки — 1/4 ст.
- Базилик — 12 лист.
Пошаговый рецепт пасты с морепродуктами
- Разогреваем духовку до температуры 175 градусов.
- Отвариваем пасту до полуготовности (по инструкции на пачке).
- Чеснок и очищенные от шкурки помидоры мелко режем.
- Обжариваем морские гребешки на сковороде на сильно разогретом масле (используем 1 ст.л. сливочного и 1 стл. оливкового) 1 минуту с каждой стороны.
- Вынимаем гребешки из сковороды, выливаем на неё оставшееся сливочное масло.
- После того как масло нагреется, слегка обжариваем на нём креветки.
- Вынимаем креветки, добавляем 1 ст. оливкового масла и обжариваем на нём полминуты порезанный чеснок.
- Выливаем в сковороду вино и доводим его до кипения.
- Спустя 2 минуты после закипания добавляем к вину томаты и пряности, после чего варим соус для пасты с морепродуктами по рецепту 10-15 минут.
- Застилаем форму для выпечки фольгой таким образом, чтобы она выступала за края на 15 см и выкладываем на неё пасту.
- Заливаем приготовленным соусом по рецепту пасту, морепродукты кладём сверху.
- Запечатываем по рецепту пасту с морепродуктами, соединяя края фольги, и отправляем в духовку на четверть часа.
- Готовую пасту поливаем тёплыми сливками и сразу же подаём к столу, украсив базиликом.
Советы по приготовлению пасты с морепродуктами по рецепту:
- Кулинарам, которым важна калорийность, паста (морепродуктами вы подчеркнёте её вкус или традиционным сыром с беконом - неважно) может показаться слишком уж «сытной». Для того чтобы снизить калорийность предложенной нами пасты с морепродуктами рецепт допускает замену жирных сливок более диетическими.
- Калорийность пасты с морепродуктами от вида макаронных изделий не зависит, но для данного блюда лучше использовать «челлентани» или «феттуччине».
Калорийность пасты с морепродуктами
- Оливковое масло (34 г) — 179.6 ккал
- Морские гребешки (0,45 кг) —414 ккал
- Сливочное масло (40 г) —299.2 ккал
- Креветки (0,45 кг) —436.5 ккал
- Паста (340 г) —1169.6 ккал
- Вино (3/4 ст.) —97.5 ккал
- Томаты (0,9 кг) — 180 ккал
- Сливки жирные (1/4 ст.) —168.5 ккал
- Чеснок (5 зуб.) —28.6 ккал
- Базилик (12 листиков) —9.72 ккал.
Калорийность пасты с морепродуктами (порция в 100 г): 122 ккал.
Альтернативный рецепт блюда «Паста с морепродуктами» (с морским коктейлем)
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ