Доброго времени суток, Друзья и посетители проекта http://dieta-pohudei.ru!
Как известно, в число старейших блюд традиционной русской кухни входит рассольник с перловкой и солёными огурцами. Но так как перловая крупа многим людям не по вкусу, существует несколько вариантов данного супа, включая рецепт приготовления рассольника с рисом, который мы рассмотрим сегодня.
Рецепт супа: рассольник с рисом
Рассольник, калорийность которого зависит от используемого в супе мяса, мы будем готовить из следующих ингредиентов:
- Свинина (на косточке) – 500 г
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Картофель (средней величины) – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Рис – ½ ст.
- Вода – 3 л
- Петрушка – по вкусу
- Томатная паста (соус или кетчуп) – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло (для обжарки)
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом
- Свинину кладём в кастрюлю, заливаем 3 л воды и варим 1,5 часа на небольшом огне. В течение этого времени периодически снимаем образовавшуюся пену.
- Пока варится мясо, нарезаем картофель небольшими кубиками, измельчаем лук и чеснок, очищенные огурцы и морковь натираем на крупной тёрке.
- Вынимаем готовое мясо из бульона и нарезаем его небольшими кусочками – по рецепту в суп рассольник с рисом оно добавляется в конце приготовления.

Нарезаем свинину небольшими кусочками
- Добавляем в будущий рассольник, калорийность которого порадует даже худеющих дам, картофель и промытый рис. Рецепт супа «рассольник с рисом» предусматривает, что солить бульон следует очень осторожно, ведь после добавления огурцов его вкус может существенно измениться.
- Пока согласно рецепту приготовления рассольника с рисом варятся рис и картофель, выливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и обжариваем в нём до золотистого цвета лук.

Обжариваем лук до золотистого цвета
- После этого отправляем к луку морковь, которую жарим, помешивая, в течение 5 минут.
- Затем добавляем к овощам огурцы, томатную пасту и чёрный перец. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим его под крышкой на слабом огне 5 минут.

Добавляем к овощам томатную пасту и огурцы
- После того как рис и картофель уже сварились, добавляем в кастрюлю подготовленную «зажарку» и чеснок. Затем «возвращаем» согласно рецепту приготовления в рассольник с рисом отварное мясо.
- Кладём в бульон лавровый лист, пробуем приготовленный по рецепту суп рассольник с рисом и при необходимости добавляем в него соль или огуречный рассол.
- Мелко режем петрушку и отправляем её по рецепту приготовления в рассольник с рисом.

Мелко нарезаем петрушку
- Затем доводим бульон до кипения, после чего убавляем огонь и варим согласно рецепту суп рассольник с рисом ещё 2 минуты.
- Подаём готовый суп со сметаной – у рассольника калорийность невысока, поэтому подобный способ подачи вполне допустим даже в том случае, если члены вашей семьи заботятся о своей фигуре.
Полезно знать:
Наш рецепт супа Рассольник с рисом предусматривает использование свинины для приготовления бульона, но при необходимости вы можете заменить её курятиной или другим мясом. Рецепт приготовления рассольника с рисом и говядиной или курицей от вышеприведённого не отличается – следует только соответственно увеличить или уменьшить время приготовления бульона на 30 минут.
Рассольник: калорийность
- Свинина (500 г ) – 1305 ккал
- Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
- Картофель (5 шт.) – 400 ккал
- Морковь (1 шт.) – 24 ккал
- Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
- Чеснок (6 зуб.) – 34.32 ккал
- Рис белый (0.5 ст.) – 344 ккал
- Томатная паста (3 ст.л.) – 82.8 ккал.
Общая для супа рассольник калорийность (порция в 100 г): 55.19 ккал.
Альтернативный рецепт приготовления блюда «Рассольник с рисом» (с фрикадельками)
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ