Рецепт приготовления супа рассольника с рисом и его калорийность

Доброго времени суток, Друзья и посетители проекта http://dieta-pohudei.ru!

Как известно, в число старейших блюд традиционной русской кухни входит рассольник с перловкой и солёными огурцами. Но так как перловая крупа многим людям не по вкусу, существует несколько вариантов данного супа, включая рецепт приготовления рассольника с рисом, который мы рассмотрим сегодня.

Рецепт супа: рассольник с рисом

Рассольник, калорийность которого зависит от используемого в супе мяса, мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • Свинина (на косточке) – 500 г
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Картофель (средней величины) – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Рис – ½ ст.
  • Вода – 3 л
  • Петрушка – по вкусу
  • Томатная паста (соус или кетчуп) – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло (для обжарки)
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом

  • Свинину кладём в кастрюлю, заливаем 3 л воды и варим 1,5 часа на небольшом огне. В течение этого времени периодически снимаем образовавшуюся пену.
  • Пока варится мясо, нарезаем картофель небольшими кубиками, измельчаем лук и чеснок, очищенные огурцы и морковь натираем на крупной тёрке.
  • Вынимаем готовое мясо из бульона и нарезаем его небольшими кусочками – по рецепту в суп рассольник с рисом оно добавляется в конце приготовления.
Рецепт приготовления рассольника с рисом

Нарезаем свинину небольшими кусочками

  • Добавляем в будущий рассольник, калорийность  которого порадует даже худеющих дам, картофель и промытый рис. Рецепт супа «рассольник с рисом» предусматривает, что солить бульон следует очень осторожно, ведь после добавления огурцов его вкус может существенно измениться.
  • Пока согласно рецепту приготовления рассольника с рисом варятся рис и картофель, выливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и обжариваем в нём до золотистого цвета лук.
Рецепт супа рассольник с рисом

Обжариваем лук до золотистого цвета

  • После этого отправляем к луку морковь, которую жарим, помешивая, в течение 5 минут.
  • Затем добавляем к овощам огурцы, томатную пасту и чёрный перец. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим его под крышкой на слабом огне 5 минут.
Рассольник калорийность

Добавляем к овощам томатную пасту и огурцы

  • После того как рис и картофель уже сварились, добавляем в кастрюлю подготовленную «зажарку» и чеснок. Затем «возвращаем» согласно рецепту приготовления в рассольник с рисом отварное мясо.
  • Кладём в бульон лавровый лист, пробуем приготовленный по рецепту суп рассольник с рисом и при необходимости добавляем в него соль или огуречный рассол.
  • Мелко режем петрушку и отправляем её по рецепту приготовления в рассольник с рисом.
Рецепт приготовления супа рассольника с рисом и его калорийность

Мелко нарезаем петрушку

  • Затем доводим бульон до кипения, после чего убавляем огонь и варим согласно рецепту суп рассольник с рисом ещё 2 минуты.
  • Подаём готовый суп со сметаной – у рассольника калорийность невысока, поэтому подобный способ подачи вполне допустим даже в том случае, если члены вашей семьи заботятся о своей фигуре.

Полезно знать:

Наш рецепт супа Рассольник с рисом  предусматривает использование свинины для приготовления бульона, но при необходимости вы можете заменить её курятиной или другим мясом. Рецепт приготовления рассольника с рисом и говядиной или курицей от вышеприведённого не отличается – следует только соответственно увеличить или уменьшить время приготовления бульона на 30 минут.

Рассольник: калорийность

  • Свинина (500 г ) – 1305 ккал
  • Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
  • Картофель (5 шт.) – 400 ккал
  • Морковь (1 шт.) – 24 ккал
  • Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
  • Чеснок (6 зуб.) – 34.32 ккал
  • Рис белый (0.5 ст.) – 344 ккал
  • Томатная паста (3 ст.л.) – 82.8 ккал.

Общая для супа рассольник калорийность (порция в 100 г): 55.19 ккал.

Альтернативный рецепт приготовления блюда «Рассольник с рисом» (с фрикадельками)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ