Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru/!
Сегодня мы расскажем, как приготовить национальный тайский суп том ям, рецепт которого несложен, но требует применения экзотических для наших широт ингредиентов. Ниже мы рассмотрим, как готовится самая популярная среди россиян разновидность том ям, калорийность данного блюда и нюансы его «создания».
Тайский суп том ям: рецепт
Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, "том ям кунг" – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.
Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Листья кафир-лайма — 10 шт.
- Чеснок —6 зуб.
- Креветки — 250 г
- Грибы* — 250 г
- Помидоры — 2 шт.
- Галангал (корень) — 5 см
- Лемонграсс — 1 стебель
- Острый чили перец — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода** — 0,5 л.
- Паста чили — несколько столовых ложек
- Сахар, соль*** — по вкусу
- Сок лайма — по вкусу
- Зелень кинзы — для украшения
- Кокосовое молоко**** — по желанию.
*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.
**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.
*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.
**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.
Суп том ям: рецепт пошаговый
- Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
- Чеснок, перец чили и лук мелко режем.
- Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
- Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).
- Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.
- Наливаем в кастрюлю воду (бульон) и кладём в неё обжаренные овощи, лемонграсс, листья кафир-лайма, галангал, томаты и пасту чили.
- После того как вода закипит, варим тайский суп том ям по рецепту до готовности грибов – около 10 минут.
- Затем на несколько минут опускаем в кипящий суп креветки. Пока они варятся, добавляем в суп соль, сахар и сок лайма по вкусу.
- При подаче супа сначала кладём в тарелку грибы и креветки, затем заливаем их бульоном и приправляем свежей кинзой, а также базиликом (по желанию).
<
Том ям: калорийность
- Чеснок (6 зуб.) — 34.32 ккал
- Креветки (250 г) — 242.5 ккал
- Шампиньоны (250 г) — 67.5 ккал
- Томат (2 шт.) — 38 ккал
- Лук репчатый (1 шт.) 30.75 ккал.
Общая для супа Том ям: калорийность: 32 ккал.
Альтернативный рецепт блюда «Суп Том ям» (с креветками на курином бульоне)
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ