Рецепт узбекской шурпы из баранины и ее калорийность

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим рецепт узбекской шурпы из баранины – популярного блюда среднеазиатской кухни. Хотя при приготовлении супа с бараниной у него довольно высокая, как для первого блюда, калорийность, шурпа по-узбекски в традиционном варианте варится именно с этим видом мяса.

Шурпа узбекская: рецепт

Шурпа узбекская, рецепт которой мы рассматриваем – это заправочный суп, чьей особенностью является необычная нарезка овощей. Согласно традиционному рецепту узбекской шурпы из баранины овощи для супа нарезаются крупными кусками, а картофель и некоторые фрукты и вовсе кладутся целиком.
Как мы уже отмечали, для тех кому важна калорийность, шурпа с жирным мясом – не самый подходящий суп. Так что, если вы на диете, можете использовать скорректировать нижеприведённый рецепт узбекской шурпы из баранины, заменив последнюю мясом птицы, – вкус конечно будет несколько иным, но зато и фигура меньше пострадает.

На калорийность шурпы влияет также способ предварительной обработки мяса и овощей – в разных вариациях блюда они либо обжариваются, либо нет. Мы рассмотрим более диетический и простой рецепт узбекской шурпы из баранины, не требующий обжарки мяса и овощей.

Шурпа узбекская, рецепт которой сравнительно прост, готовится из следующих ингредиентов:

  • Баранина — 1.5 кг
  • Картофель (небольшие клубни) — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 250 г
  • Помидоры — 250 г
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Соль, острый перец и пряности (куркума, кориандр, базилик, кумин) — по вкусу
  • Лук сладкий (по желанию) — 150-200 г.

Пошаговый рецепт узбекской шурпы из баранины

1) В первую очередь подготавливаем продукты, необходимые для приготовления по рецепту узбекской шурпы из баранины:

  • моем яблоки и мясо
  • срезаем с баранины сало и мелко его нарезаем
  • избавленное от жира мясо (мякоть или рёбрышки) крупно режем.

2) Наливаем в казан несколько литров холодной воды, кладём в него мясо и варим бульон в течение 40 минут, периодически снимая пену.

рецепт узбекской шурпы из баранины

Наливаем в казан воду и кладём мясо

3) Пока готовится мясо, моем и чистим овощи; нарезаем лук репчатый кольцами,  морковь, сладкий перец и томаты — крупными брусочками.

4) Добавляем в бульон морковь, очищенный репчатый лук, острый перец, соль, пряности и яблоки.

Калорийность шурпа

Добавляем в бульон специи, морковь, лук, яблоки и перец

5) Кладём в казан мелко порезанное сало и готовим суп в течение 30 минут.

шурпа узбекская рецепт

Кладём в суп мелко порезанное сало и готовим шурпу еще полчаса

6) Добавляем в шурпу узбекскую по рецепту картофель и доводим суп до кипения.

7) Затем кладём в казан томаты и вынимаем из него яблоки.

8) Варим шурпу узбекскую по рецепту до готовности картофеля.

Проверяем вкус готового супа, при необходимости кладём ещё немного соли. Желательно также добавить в шурпу 200 г сладкого лука, порезанного кольцами.

Калорийность шурпы

  • Баранина на косточке (1.5 кг) — 3135 ккал
  • Картофель (500 г) — 400 ккал
  • Лук репчатый (1 кг) — 410 ккал
  • Морковь (0.5 кг) — 160 ккал
  • Перец сладкий (250 г) — 67.5 ккал
  • Томаты (250 г) — 50 ккал
  • Яблоко (412.5) — 193.88 ккал
  • Вода (3 л) — 0 ккал.

Калорийность шурпы узбекской по рецепту с бараниной (порция в 100 г): 60 ккал.

Альтернативный рецепт шурпы узбекской из баранины

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ