Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим одно из блюд национальной грузинской кухни — харчо (рецепт с говядиной).
Харчо — рецепт с говядиной
Харчо представляет собою густой острый мясной суп на кислой основе с рисом и большим количеством зелени. При этом обязательно входят в число продуктов, использование которых предусматривает для приготовления харчо рецепт, говядина, грецкие орехи и пюре из слив (ткемали или тклапи). Грузинские кулинары используют для приготовления харчо рецепт с говядиной, но жители других стран Кавказа иногда заменяют её бараниной. Калорийность харчо с говядиной, естественно, ниже, чем у блюда с бараниной, поэтому традиционный рецепт более интересен гурманам, заботящимся о фигуре.
- Говядина (на косточке) — 400 г
- Рис — 3-4 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Ткемали — 0,5 ст.
- Укроп — 40 г
- Вода — 1,5 л
- Петрушка — 40 г
- Кинза — 40 г
- Грецкие орехи — 0,5 ст.
- Соль, лавровый лист — по вкусу
- Чёрный перец, кориандр, шафран, майоран — по вкусу.
Пошаговое приготовление харчо по рецепту с говядиной
- В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и кладём в неё для приготовления харчо по рецепту говядину на кости.
- Варим бульон на маленьком огне до готовности мяса — 2-2,5 часа.
- Пока варится для приготовления харчо по рецепту говядина, нарезаем очищенные морковь и лук.
- Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.
- Затем добавляем в бульон пюре из слив, которое существенно повышает калорийность харчо с говядиной. После того как закипит бульон, кладём в суп морковь.
- Через 10 минут кладём в бульон лук, закрываем кастрюлю и варим суп на слабом огне в течение получаса.
- Пока кипит бульон, для приготовления харчо по рецепту с говядиной обжариваем очищенные орехи на сковороде (без жира).
- Перетираем грецкие орехи, добавляем к ним чеснок и ещё раз измельчаем полученную смесь.
- Спустя полчаса после добавления в бульон лука кладём в харчо по рецепту с говядиной рис и варим его на протяжении 10 минут.
- Затем кладём орехи с чесноком в суп и держим его на огне ещё 15 минут.
- После этого добавляем в харчо пряности и соль.
- Через 5 минут кладём в харчо по рецепту с говядиной также измельчённую зелень.
- Затем перемешиваем суп и готовим его ещё 2 минуты.
- После этого снимаем харчо с огня и даём ему настояться в течение нескольких минут.
Полезно знать:
- Несмотря на использование относительно нежирного мяса, калорийность харчо с говядиной выше, чем у большинства первых блюд, включая рассольник с перловкой.
- Обратите также внимание, что среди ингредиентов, которые включает позволяющий приготовить «правильное» харчо рецепт – говядина не самый калорийный продукт. При острой необходимости калорийность харчо с говядиной можно снизить, положив в суп меньше грецких орехов.
Калорийность харчо с говядиной
- Говядина (400 г) — 748 ккал
- Морковь (1 шт.) — 24 ккал
- Рис белый (3.5 ст.л.) — 240.8 ккал
- Грецкий орех (0.5 ст.) — 654 ккал
- Чеснок (1 шт.) — 71.5 ккал
- Ткемали (0.5 ст.) — 418 ккал
- Лук (2 шт.) — 61.5 ккал
- Укроп (40 г) — 15.2 ккал
- Петрушка (40 г) — 18.8 ккал
- Кинза (40 г) — 9.2 ккал
- Вода (1 л) — 0 ккал.
Общая калорийность харчо с говядиной: 109,49 ккал.
Альтернативный рецепт блюда "Харчо с бараниной"
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ