Харчо с говядиной – рецепт и калорийность

Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим одно из блюд национальной грузинской кухни — харчо (рецепт с говядиной).

Харчо — рецепт с говядиной

Харчо представляет собою густой острый мясной суп на кислой основе с рисом и большим количеством зелени. При этом обязательно входят в число продуктов, использование которых предусматривает для приготовления харчо рецепт, говядина, грецкие орехи и пюре из слив (ткемали или тклапи). Грузинские кулинары используют для приготовления харчо рецепт с говядиной, но жители других стран Кавказа иногда заменяют её бараниной. Калорийность харчо с говядиной, естественно, ниже, чем у блюда с бараниной, поэтому традиционный рецепт более интересен гурманам, заботящимся о фигуре.

  • Говядина (на косточке) — 400 г
  • Рис — 3-4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Ткемали — 0,5 ст.
  • Укроп — 40 г
  • Вода — 1,5 л
  • Петрушка — 40 г
  • Кинза — 40 г
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу
  • Чёрный перец, кориандр, шафран, майоран — по вкусу.

Пошаговое приготовление харчо по рецепту с говядиной

  • В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и кладём в неё для приготовления харчо по рецепту говядину на кости.
  • Варим бульон на маленьком огне до готовности мяса — 2-2,5 часа.
Харчо рецепт говядина

Отвариваем мясо до готовности

  • Пока варится для приготовления харчо по рецепту говядина, нарезаем очищенные морковь и лук.
  • Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.
  • Затем добавляем в бульон пюре из слив, которое существенно повышает калорийность харчо с говядиной. После того как закипит бульон, кладём в суп морковь.
  • Через 10 минут кладём в бульон лук, закрываем кастрюлю и варим суп на слабом огне в течение получаса.
Харчо рецепт с говядиной

Кладём в бульон лук

  • Пока кипит бульон, для приготовления харчо по рецепту с говядиной обжариваем очищенные орехи на сковороде (без жира).
  • Перетираем грецкие орехи, добавляем к ним чеснок и ещё раз измельчаем полученную смесь.
  • Спустя полчаса после добавления в бульон лука кладём в харчо по рецепту с говядиной рис и варим его на протяжении 10 минут.
  • Затем кладём орехи с чесноком в суп и держим его на огне ещё 15 минут.
Калорийность харчо с говядиной

Добавляем орехи и чеснок в суп

  • После этого добавляем в харчо пряности и соль.
Харчо с говядиной – рецепт и калорийность

Добавляем в харчо пряности и соль

  • Через 5 минут кладём в харчо по рецепту с говядиной также измельчённую зелень.
  • Затем перемешиваем суп и готовим его ещё 2 минуты.
  • После этого снимаем харчо с огня и даём ему настояться в течение нескольких минут.

Полезно знать:

  • Несмотря на использование относительно нежирного мяса, калорийность харчо с говядиной выше, чем у большинства первых блюд, включая рассольник с перловкой.
  • Обратите также внимание, что среди ингредиентов, которые включает позволяющий приготовить «правильное» харчо рецепт – говядина  не самый калорийный продукт. При острой необходимости калорийность харчо с говядиной можно снизить, положив в суп меньше грецких орехов.

Калорийность харчо с говядиной

  • Говядина (400 г) — 748 ккал
  • Морковь (1 шт.) — 24 ккал
  • Рис белый (3.5 ст.л.) — 240.8 ккал
  • Грецкий орех (0.5 ст.) — 654 ккал
  • Чеснок (1 шт.) — 71.5 ккал
  • Ткемали (0.5 ст.) — 418 ккал
  • Лук (2 шт.) — 61.5 ккал
  • Укроп (40 г) — 15.2 ккал
  • Петрушка (40 г) — 18.8 ккал
  • Кинза (40 г) — 9.2 ккал
  • Вода (1 л) — 0 ккал.

Общая калорийность харчо с говядиной: 109,49 ккал.

Альтернативный рецепт блюда «Харчо с бараниной»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ