Сегодня мы рассмотрим, как готовится ещё одно популярное блюдо кавказской кухни – аджапсандали, рецепт с фото данной закуски и её калорийность.
Аджапсандали: рецепт с фото
Аджапсандали, рецепт с фото которого размещён ниже, популярно в разных странах Кавказа, включая Азербайджан, Армению и Абхазию. Но сегодня мы рассмотрим грузинский рецепт аджапсандали – острого и низкокалорийного блюда.
Аджапсандали по грузински – это овощная закуска, которая обязательно включает баклажаны, а также томаты, сладкий перец, чеснок и зелень. По грузинскому рецепту аджапсандали готовится из следующих ингредиентов:
- Баклажан крупный — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Петрушка — 1 пучок
- Острый перец — 0,5 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Соль, перец молотый, хмели-сунели — по вкусу*.
Грузинский рецепт аджапсандали предполагает, что у нас получится очень острая и пряная закуска, но если вы не любите подобные блюда, можете отказаться от использования хмели-сунели и молотого перца.
Пошаговый рецепт аджапсандали
- Моем и чистим от кожуры морковь, томаты, лук и чеснок.
- Режем кубиками баклажаны для аджапсандали – на рецепте с фото видно, какого размера они должны быть.
- Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут, чтобы аджапсандали по грузински не горчило.
- Морковь по рецепту для аджапсандали трём на крупной тёрке, лук и помидоры режем кубиками, сладкий перец – полосками.
- Мелко нарезаем для аджапсандали по грузински чеснок, зелень и острый перец.
- Промываем баклажаны водой и обжариваем на сковороде в растительном масле около 8 минут.
- Вынимаем из сковороды баклажаны и кладём их в кастрюлю.
- Обжариваем в том же масле для аджапсандали по рецепту с фото порезанный лук – до золотистого цвета.
- Кладём к луку морковь и болгарский перец, жарим их 10 минут.
- Вынимаем овощи со сковороды и отправляем их к баклажанам.
- Кладём в кастрюлю зелень, томаты, чеснок, острый перец, соль и пряности.
- Тушим аджапсандали согласно рецепту с фото 10 минут на сильном огне.
По рецепту аджапсандали по грузински можно подавать в холодном и горячем виде – как отдельную закуску или в качестве овощного гарнира к мясу.
Калорийность аджапсандали по грузински
- Баклажан (260 г) — 62.4 ккал
- Перец (100 г) — 24.3 ккал
- Морковь (150 г) — 48 ккал
- Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
- Помидор (285 г) — 57 ккал
- Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
- Петрушка (15 г) — 7.05 ккал
- Перец чили (10 г) 4 ккал
- Подсолнечное масло (34 г) — 306 ккал
- Кинза (30 г) — 6.9 ккал.
Калорийность аджапсандали по грузински (порция в 100 г): 58 ккал.
Альтернативный рецепт аджапсандали по грузински
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ