Аджапсандали по грузински – рецепт с фото

Сегодня мы рассмотрим, как готовится ещё одно популярное блюдо кавказской кухни – аджапсандали, рецепт с фото данной закуски и её калорийность.

Аджапсандали: рецепт с фото

Аджапсандали, рецепт с фото которого размещён ниже, популярно в разных странах Кавказа, включая Азербайджан, Армению и Абхазию. Но сегодня мы рассмотрим грузинский рецепт аджапсандали – острого и низкокалорийного блюда.

Аджапсандали по грузински – это овощная закуска, которая обязательно включает баклажаны, а также томаты, сладкий перец, чеснок и зелень. По грузинскому рецепту аджапсандали готовится из следующих ингредиентов:

  • Баклажан крупный — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Острый перец — 0,5 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль, перец молотый, хмели-сунели — по вкусу*.

Грузинский рецепт аджапсандали предполагает, что у нас получится очень острая и пряная закуска, но если вы не любите подобные блюда, можете отказаться от использования хмели-сунели и молотого перца.

Пошаговый рецепт аджапсандали

  • Моем и чистим от кожуры морковь, томаты, лук и чеснок.
  • Режем кубиками баклажаны для аджапсандали – на рецепте с фото видно, какого размера они должны быть.
Рецепт аджапсандал

Нарезаем кубиками баклажаны

  • Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут, чтобы аджапсандали по грузински не горчило.
  • Морковь по рецепту для аджапсандали трём на крупной тёрке, лук и помидоры режем кубиками, сладкий перец – полосками.
Аджапсандали рецепт с фото

Морковь трём, лук и помидоры режем кубиками, сладкий перец – полосками

  • Мелко нарезаем для аджапсандали по грузински чеснок, зелень и острый перец.
Мелко режем чеснок и перец

Аджапсандали по грузински

  • Промываем баклажаны водой и обжариваем на сковороде в растительном масле около 8 минут.
  • Вынимаем из сковороды баклажаны и кладём их в кастрюлю.
  • Обжариваем в том же масле для аджапсандали по рецепту с фото порезанный лук – до золотистого цвета.
Аджапсандали по грузински- рецепт с фото

Жарим лук до золотистого цвета

  • Кладём к луку морковь и болгарский перец, жарим их 10 минут.
  • Вынимаем овощи со сковороды и отправляем их к баклажанам.
  • Кладём в кастрюлю зелень, томаты, чеснок, острый перец, соль и пряности.
  • Тушим аджапсандали согласно рецепту с фото 10 минут на сильном огне.

По рецепту аджапсандали по грузински можно подавать в холодном и горячем виде – как отдельную закуску или в качестве овощного гарнира к мясу.

Калорийность аджапсандали по грузински

  • Баклажан (260 г) — 62.4 ккал
  • Перец (100 г) — 24.3 ккал
  • Морковь (150 г) — 48 ккал
  • Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
  • Помидор (285 г) — 57 ккал
  • Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
  • Петрушка (15 г) — 7.05 ккал
  • Перец чили (10 г) 4 ккал
  • Подсолнечное масло (34 г) — 306 ккал
  • Кинза (30 г) — 6.9 ккал.

Калорийность аджапсандали по грузински (порция в 100 г): 58 ккал.

Альтернативный рецепт аджапсандали по грузински

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ