Здравствуйте, дорогие друзья блога http://dieta-pohudei.ru!
Одним из традиционных блюд китайской кухни являются жаренные баклажаны с картофелем – чисанчи, рецепт которых мы рассмотрим ниже. Без добавления кунжута калорийность баклажан с овощами по-китайски составляет всего около 80 ккал, что делает это блюдо весьма привлекательным не только для вегетарианцев и поклонников восточноазиатской кухни, но и для людей, следящих за фигурой.
Чисанчи – рецепт приготовления
Чисанчи – это традиционное китайское блюдо из жареных овощей под соевым соусом. Оно готовится довольно быстро и не предусматривает использования каких-либо экзотических ингредиентов.
Для приготовления чисанчи, рецепт которого очень прост, нам потребуются следующие продукты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Картофель – 0.5 кг
- Чеснок – 18 г
- Растительное масло для обжарки* – 5 ст. л.
- Лук зелёный – по вкусу
- Соевый соус – 80 г
- Картофельный крахмал – 40 г
- Вода** – 300 мл
- Уксус винный – 2 ч. л.
- Соль и пряности – по вкусу
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кунжут*** (желательно жареный) – по вкусу.
* Для того чтобы снизить калорийность баклажан с овощами по-китайски постарайтесь при обжарке ингредиентов свести количество используемого масла к минимуму.
** Для придания блюду более насыщенного вкуса чисанчи по рецепту можно готовить на курином бульоне.
*** Чем больше вы добавите в блюдо кунжута, тем выше будет итоговая калорийность баклажан с овощами по-китайски.
Пошаговый рецепт приготовления чисанчи
1) Чистим и нарезаем картофель брусочками.
2) Режем брусочками также очищенные от семян баклажаны.
3) Нарезаем сладкий перец небольшими кусочками.
4) Готовим соус для чисанчи по следующему рецепту:
- Смешиваем уксус, соевый соус, два пропущенных через пресс зубка чеснока, соль и пряности.
- Добавляем в соус крахмал и тщательно перемешиваем его до однородного состояния.
5) Обжариваем картофель с двумя измельчёнными зубками чеснока на растительном масле до золотистой корочки.
6) Вынимаем из сковороды готовый картофель и кладём в масло баклажаны.
7) Обжариваем баклажаны до готовности (прозрачности).
8) Выкладываем на сковороду картофель и сладкий перец, после чего обжариваем овощи вместе на небольшом огне в течение 4-5 минут, постепенно добавляя соус.
9) Добавляем в чисанчи по рецепту кунжут, перемешиваем содержимое сковороды и через минутку снимаем её с огня. Перед подачей посыпаем готовое блюдо порезанным соломкой зелёным луком.
Калорийность баклажан с овощами по-китайски
- Картофель (500 г) – 640 ккал
- Баклажаны (400 г) – 96 ккал
- Чеснок (18 г) – 25.74 ккал
- Вода (300 г) – 0 ккал
- Уксус (10 г) – 1.4 ккал
- Подсолнечное масло (50 г) – 449.5 ккал
- Соус соевый (80 г) – 146.4 ккал
- Перец сладкий (145 г) – 39.15 ккал
- Крахмал (40 г) – 120 ккал.
Калорийность баклажан с овощами (порции в 100 г): 83 г.
Альтернативный рецепт чисанчи
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ