Здравствуйте, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим, как может быть приготовлен морской карась — дорада, рецепты с фото данной рыбы и её калорийность.
Дорада: рецепты с фото
Дорада, калорийность которой в отварном виде менее 90 ккал, очень популярна в средиземноморской кухне, так как мясо её является диетическим и практически не содержит жира. Если вы никогда не видели, как готовится дорада — рецепты с фото помогут вам быстрее освоить эту нехитрую науку.
Способ, которым готовится дорада, рецепты которой мы рассматриваем, во многом зависит от страны, где живёт кулинар. Так, в Испании готовится самая диетическая дорада, калорийность которой очень низка, так как рыба просто запекается до готовности около 20 минут на соляной подушке высотой в несколько сантиметров. Подаётся готовая рыба практически с любыми гарнирами и соусами.
В Италии и Греции также популярна именно запечённая дорада – рецепты в этих странах просто различаются маринадами или соусами, под которыми готовится морской карась. Так вы можете приготовить дораду с приемлемой калорийностью в мятно-имбирном маринаде:
- для маринада растираем в ступке листья мяты, кусочек корня имбиря и соль со столовой ложкой оливкового масла
- обмазываем рыбу маринадом внутри и снаружи, кладём в неё ломтик лимона и веточку мяты
- затем выкладываем дораду в форму для выпекания, украшаем сверху половинками черри и каперсами, поливаем остатками маринада
- запекаем рыбу в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут.
Для тех, кто хочет узнать другие варианты приготовления дорады, рецепт с фото морского карася в белом вине мы публикуем ниже.
Дорада: рецепт рыбы, запечённой в вине
Для того чтобы приготовить дораду, по рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Дорада (весом около 400 г) — 1 шт.
- Оливковое масло — 0.5 ст.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Маслины — 250 г
- Вино белое — 1 ст.
- Перец и соль — по вкусу
1) Для запекания дорады по рецепту с фото, размещённому ниже, в первую очередь почистим, выпотрошим и промоем рыбу.
2) Затем дораду согласно рецепту необходимо обсушить, используя, к примеру, бумажные полотенца.
3) Натираем рыбу солью и перцем и кладём в форму для запекания.
4) Поливаем морского карася оливковым маслом и кладём в форму лавровый лист.
5) Выкладываем маслины вокруг дорады согласно рецепту – на фото видно, что они должны лежать рядом с рыбой, но не на ней.
6) Отправляем форму в разогретую до 170 градусов духовку и запекаем дораду, калорийность которой составит около 200 ккал, в течение 20 минут, периодически поливая рыбу белым вином.
7) Спустя 20 минут проверяем готовность рыбы (точное время приготовления дорады зависит от её размера) и подаём запечённого морского карася вместе с маслинами. Приятного аппетита!
Запечённая дорада: калорийность
- Дорада (400 г) — 384 ккал
- Оливковое масло (0,5 ст.) —898 ккал
- Вино белое (1 ст.) —130 ккал.
Калорийность порции в 100 г: 202 ккал.
Альтернативный рецепт приготовления дорады
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ