Здравствуйте, уважаемые друзья проекта «Диета Похудей»!
Сегодня мы приготовим узбекскую думляму по рецепту Сталика Ханкишиева – автора нескольких популярных кулинарных книг, посвящённых восточной кухне.
Думляма: рецепт
Думляма, рецепт которой опубликован ниже, представляет собою среднеазиатский аналог русского жаркого. Как утверждает кулинар Сталик Ханкишиев, думляма в отдельных случаях может готовиться и без мяса, но в классическом рецепте в неё добавляется баранина.
Узбекская думляма, рецепт которой рассчитан как на опытных кулинаров, так и на новичков, готовится в казане из следующих ингредиентов:
- Бараний жир* – 200 г
- Баранина – 1,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 0,7 кг
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 1 кг
- Красный острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Айва – 1 шт.
- Соль, чёрный перец, кумин – по вкусу.
* Курдючное сало по рецепту Сталика Ханкишиева в думляме можно заменить растительным маслом.
Пошаговый рецепт от Сталика Ханкишиева: думляма по-узбекски
1) Баранину крупно режем (кусками по 150 г) – согласно рекомендациям Сталика Ханкишиева думляму лучше всего готовить из ошейка.
2) Картофель чистим, морковь для думлямы режем наискосок кольцами, лук – полукольцами.
3) Раскаляем в нагретом казане жир, кладём в него мясо и посыпаем баранину солью, кумином и черным перцем.
5) Жарим мясо, периодически переворачивая, на среднем огне под крышкой 10 минут.
6) Затем добавляем к баранине лук и морковь, перемешиваем содержимое казана и продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
7) Далее кладём в думляму по рецепту порезанные кольцами помидоры и даём им потушиться несколько минут. Как отмечает Сталик Ханкишиев, думляма обычно готовится из свежих помидоров, но весной или зимой их можно заменить томатами в собственном соку.
8) Добавляем к мясу воду, картофель и чеснок (целиком) – необходимый уровень жидкости в казане видно ниже на фото. Картофель по рецепту Сталика Ханкишиева в думляме нужно основательно посолить.
9) Отправляем в казан перец и айву.
10) Далее думляма должна тушиться под плотно закрытой крышкой в течение 1,5 часов.
11) Подаётся блюдо следующим образом: мясо с луком и морковью кладётся в центр блюда, картофель – по краям, айва, чеснок и перец – сверху. Готовая думляма поливается соусом из казана и посыпается свежей зеленью.
Думляма: калорийность
- Бараний жир (200 г) – 1794 ккал
- Баранина (1,5 кг) – 3135 ккал
- Лук (0,5 кг) – 205 ккал
- Морковь (0,7 кг) – 224 ккал
- Помидоры (3 шт.) – 30 ккал
- Картофель (1 кг) – 800 ккал
- Чеснок (3 шт.) – 214,5 ккал
- Айва (100 г) – 40 ккал.
Калорийность думлямы по рецепту Сталика Ханкишиева (порция в 100 г): 150 ккал.
Видеорецепт думлямы от Сталика Ханкишиева
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ