Думляма – рецепт Сталика Ханкишиева

Здравствуйте, уважаемые друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы приготовим узбекскую думляму по рецепту Сталика Ханкишиева – автора нескольких популярных кулинарных книг, посвящённых восточной кухне.

Думляма: рецепт

Думляма, рецепт которой опубликован ниже, представляет собою среднеазиатский аналог русского жаркого. Как утверждает кулинар Сталик Ханкишиев, думляма в отдельных случаях может готовиться и без мяса, но в классическом рецепте в неё добавляется баранина.

Узбекская думляма, рецепт которой рассчитан как на опытных кулинаров, так и на новичков, готовится в казане из следующих ингредиентов:

  • Бараний жир* – 200 г
  • Баранина – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 0,7 кг
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Айва – 1 шт.
  • Соль, чёрный перец, кумин – по вкусу.

* Курдючное сало по рецепту Сталика Ханкишиева в думляме можно заменить растительным маслом.

Пошаговый рецепт от Сталика Ханкишиева: думляма по-узбекски

1) Баранину крупно режем (кусками по 150 г) – согласно рекомендациям Сталика Ханкишиева думляму лучше всего готовить из ошейка.

2) Картофель чистим, морковь для думлямы режем наискосок кольцами, лук – полукольцами.

3) Раскаляем в нагретом казане жир, кладём в него мясо и посыпаем баранину солью, кумином и черным перцем.

5) Жарим мясо, периодически переворачивая, на среднем огне под крышкой 10 минут.

6) Затем добавляем к баранине лук и морковь, перемешиваем содержимое казана и продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Сталик Ханкишиев думляма

Добавляем лук и морковь в казан

7) Далее кладём в думляму по рецепту порезанные кольцами помидоры и даём им потушиться несколько минут. Как отмечает Сталик Ханкишиев, думляма обычно готовится из свежих помидоров, но весной или зимой их можно заменить томатами в собственном соку.

8) Добавляем к мясу воду, картофель и чеснок (целиком) – необходимый уровень жидкости в казане видно ниже на фото. Картофель по рецепту Сталика Ханкишиева в думляме нужно основательно посолить.

Думляма рецепт

Кладём в казан чеснок и картофель

9) Отправляем в казан перец и айву.

10) Далее думляма  должна тушиться под плотно закрытой крышкой в течение 1,5 часов.

Думляма

Тушим думляму под крышкой 1,5 часа

11) Подаётся блюдо следующим образом: мясо с луком и морковью кладётся в центр блюда, картофель – по краям, айва, чеснок и перец – сверху. Готовая думляма поливается соусом из казана и посыпается свежей зеленью.

Думляма: калорийность

  • Бараний жир (200 г) – 1794 ккал
  • Баранина (1,5 кг) – 3135 ккал
  • Лук (0,5 кг) – 205 ккал
  • Морковь (0,7 кг) – 224 ккал
  • Помидоры (3 шт.) – 30 ккал
  • Картофель (1 кг) – 800 ккал
  • Чеснок (3 шт.) – 214,5 ккал
  • Айва (100 г) – 40 ккал.

Калорийность думлямы по рецепту Сталика Ханкишиева (порция в 100 г): 150 ккал.

Видеорецепт думлямы от Сталика Ханкишиева

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ