БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ): роль, виды и биологическая ценность белков

Составляющие продуктов питания – это белки, жиры и углеводы (сокращенно Б-Ж-У). Научное название этих органических соединений – нутриенты.

Белки (протеины) – это строительный материал биологической ткани, из белков состоят мышечные волокна, органы, сухожилия и другие ткани нашего организма, а также гормоны и ферменты. Белки также могут использоваться в качестве источников энергии.

Незаменимые и заменимые аминокислоты

В результате пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые используются в дальнейшем для биосинтеза собственных белковых соединений нашего организма или подвергаются дальнейшему распаду с выделением энергии.

Для создания и восстановления белковых тканей в нашем организме используется 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (организм не способен самостоятельно синтезировать их, поэтому поступление этих аминокислот возможно только с пищей). Их отсутствие или недостаток в рационе человека чревато неспособностью организма усваивать ряд минеральных веществ. Остальные 12 аминокислот являются заменимыми (т.е. могут синтезироваться в организме человека из других веществ).

Биологическая ценность белков (протеинов)

Биологическая ценность белка обусловлена наличием незаменимых аминокислот в его составе и характеризует эффективность его (белка) усвоения. В зависимости от наличия и концентрации незаменимых аминокислот в составе протеина разделяют полноценные (биологически ценные белки) и неполноценные белки.

Полноценные протеины содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молоке, твороге и др., т.е. в продуктах животного происхождения. Растительные белки (орехи, зерновые, гречишные, бобовые и пр. культуры) имеют меньшую биологическую ценность, поэтому их часто называют неполноценными белками.

Эталоном высшего биологического качества протеина является белок куриного яйца (биологическая ценность белка куриного яйца равна 100%).

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ