Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru!
Постоянные читатели нашего блога, безусловно, помнят, что недавно мы готовили одно из вкуснейших блюд восточной кухни - плов с говядиной. Но существует и менее диетический рецепт плова - с бараниной, которая, кстати, присутствует в большинстве блюд Кавказа. Так как калорийность плова с бараниной выше, чем у варианта блюда с говядиной, он более популярен среди мужчин. К тому же многим женщинам данное блюдо кажется довольно жирным.
Плов с бараниной: рецепт
Для приготовления плова с бараниной по рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- Баранина — 0,9 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Рис коричневый — 3 стакана
- Чеснок — 2 головки
- Оливковое масло — 0.75 стакана
- Соль – по вкусу
- Вода – по вкусу
- Пряности (чёрный молотый перец, кумин, барбарис, шафран) – по вкусу.
Пошаговый рецепт плова с бараниной
- Каждый рецепт плова (с бараниной в том числе) предусматривает, что сначала готовится зирвак — смесь мяса и овощей, который впоследствии соединяется с рисом.
- В первую очередь подготавливается, перед тем как сделать плов, баранина — рецепт предусматривает, что её следует промыть и обсушить.
- Для приготовления по рецепту плова с бараниной режем морковку соломкой, а лук — полукольцами.
- Чеснок очищаем от шелухи и срезаем с головок сухую верхушку.
- Затем нарезается, чтобы приготовить плов, баранина — рецепт в классическом своём варианте предусматривает, что мясо следует резать крупными кубиками.
- В это же время сильно разогреваем в отдельной ёмкости растительное масло, не давая ему закипеть.
- Кладём порезанное мясо в толстостенную посуду и заливаем его растительным маслом. Обжариваем мясо до появления корочки и добавляем к нему лук. Затем обжариваем лук до приобретения им золотистого оттенка.
- После этого добавляем для приготовления плова по рецепту к баранине и луку морковь и пассеруем её до мягкости.
- Затем выкладываем на приготовленный зирвак промытый в холодной воде рис.
- Перед тем как продолжить готовить по рецепту плов с бараниной вкладываем 2 головки чеснока в рис.
- Заливаем в кастрюлю воду, которая должна покрывать рис на 2,5 см, и доводим её до кипения.
- Затем закрываем кастрюлю и тушим по рецепту плов с бараниной 20 минут на минимальном огне.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим плов ещё 20-30 минут. Подавать плов рекомендуется с салатом из свежих овощей.
Советы по приготовлению плова с бараниной по рецепту:
- В ингредиентах указано оливковое масло, но при желании его можно заменить хлопковым, кукурузным или подсолнечным – калорийность плова с бараниной от этого не изменится.
- Коричневый рис можно заменить белым длиннозерным – на калорийность плова с бараниной это также не влияет.
Калорийность плова с бараниной
- Баранина (0,9 кг) — 1881 ккал
- Лук репчатый (2 шт.) — 61.5 ккал
- Морковь (5 шт.) — 120 ккал
- Рис коричневый (3 стакана) — 1986 ккал
- Чеснок (2 гол.) — 143 ккал
- Оливковое масло (0.75 стакана) — 1347 ккал.
Общая калорийность плова с бараниной (порция в 100г): 243.45 ккал.
Альтернативный рецепт блюда "Плов с бараниной"
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ