Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!
Сегодня мы рассмотрим рецепт ризотто с курицей и грибами – одного из известнейших блюд средиземноморской кухни. Ризотто, калорийность которого существенно ниже, чем у привычного нам плова, наряду с пастой входит в топ самых популярных итальянских блюд.
Рецепт ризотто с курицей и грибами
Ризотто – это второе блюдо из риса, которое в классическом варианте готовится на бульоне, реже (при использовании морепродуктов) – на воде. Для приготовления ризотто, калорийность которого зависит от наполнителя (овощей, мяса, грибов, птицы или их различных сочетаний) используются только специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала – арборио, японика и др.
Мы рассмотрим рецепт ризотто с курицей и грибами – лесными или шампиньонами, тут уж каждый может выбрать ингредиент себе по вкусу или исходя из имеющихся в наличии продуктов. У такого ризотто калорийность несколько выше, чем у блюда только с овощами, но и вкус у него более насыщенный.
Для приготовления по рецепту ризотто с курицей и грибами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис* – 200 г
- Грибы (лесные или шампиньоны) – 300 г
- Куриное мясо – 1 кг
- Белое вино — 100 г
- Куриный бульон — 0,7 л
- Морковь – 75 г
- Сливочное масло – 50 г
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Сельдерей – 1 веточка
- Душистый перец горошком – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук – 75 г
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
* По рецепту в ризотто с курицей и грибами следует добавлять рис с высоким содержанием крахмала – в нашем случае использовался «арборио».
Пошаговый рецепт блюда
1) В первую очередь приготовим бульон, который добавляется по рецепту в ризотто с курицей и грибами:
- Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- Снимаем пену, добавляем к мясу лавровый лист, перец горошком, сельдерей и морковь, после чего варим курицу до готовности.
- Вынимаем мясо из кастрюли процеживаем бульон.
2) Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
3) Грибы моем и мелко нарезаем.
4) Разогреваем в сковороде оливковое масло и тушим в нём курицу и грибы до готовности последних.
5) Чистим и нарезаем лук.
6) Обжариваем его на оливковом масле на другой сковороде.
7) Добавляем к луку сливочное масло, а после того, как оно растает, выкладываем в него рис.
8) Перемешиваем рис до тех пор, пока масло не впитается.
9) Добавляем на сковороду вино и быстро перемешиваем её содержимое.
10) Понемногу вливаем бульон (всего 0,7 л) в рис, помешивая последний.
11) Когда рис будет практически готов, но внутри ещё немного суховат, кладём на сковороду грибы, мясо, соль и перец, перемешиваем ризотто и оставляем его на небольшом огне ещё на 5 минут.
Готовое блюдо раскладывается по тёплым тарелкам и сразу же подаётся к столу.
Ризотто: калорийность
- Рис арборио (200 г) – 660 ккал
- Вино белое (100 г) – 65 ккал
- Вода (1 л) – 0 ккал
- Морковь (45 г) – 14,4 ккал
- Белые грибы (300 г) – 102 ккал
- Курица (1 кг) – 1900 ккал
- Масло сливочное (50 г) – 374 ккал
- Лук (75 г) – 30,75 ккал
- Масло оливковое (30 г) – 269,4 ккал
Общая для ризотто калорийность (порции в 100 г): 120 ккал
Альтернативный рецепт ризотто с курицей и грибами
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ