Калорийность и рецепт ризотто с курицей и грибами

Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим рецепт ризотто с курицей и грибами – одного из известнейших блюд средиземноморской кухни. Ризотто, калорийность которого существенно ниже, чем у привычного нам плова, наряду с пастой входит в топ самых популярных итальянских блюд.

Рецепт ризотто с курицей и грибами

Ризотто – это второе блюдо из риса, которое в классическом варианте готовится на бульоне, реже (при использовании морепродуктов) – на воде. Для приготовления ризотто, калорийность которого зависит от наполнителя (овощей, мяса, грибов, птицы или их различных сочетаний) используются только специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала – арборио, японика и др.

Мы рассмотрим рецепт ризотто с курицей и грибами – лесными или шампиньонами, тут уж каждый может выбрать ингредиент себе по вкусу или исходя из имеющихся в наличии продуктов. У такого ризотто калорийность несколько выше, чем у блюда только с овощами, но и вкус у него более насыщенный.

Для приготовления по рецепту ризотто с курицей и грибами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис* – 200 г
  • Грибы (лесные или шампиньоны) – 300 г
  • Куриное мясо – 1 кг
  • Белое вино — 100 г
  • Куриный бульон — 0,7 л
  • Морковь – 75 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Душистый перец горошком – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук – 75 г
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

* По рецепту в ризотто с курицей и грибами следует добавлять рис с высоким содержанием крахмала – в нашем случае использовался «арборио».

Пошаговый рецепт блюда

1) В первую очередь приготовим бульон, который добавляется по рецепту в ризотто с курицей и грибами:

  • Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  • Снимаем пену, добавляем к мясу лавровый лист, перец горошком, сельдерей и морковь, после чего варим курицу до готовности.
  • Вынимаем мясо из кастрюли процеживаем бульон.

2) Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

3) Грибы моем и мелко нарезаем.

Рецепт ризотто с курицей и грибами

Нарезаем промытые грибы

4) Разогреваем в сковороде оливковое масло и тушим в нём курицу и грибы до готовности последних.

5) Чистим и нарезаем лук.

Ризотто калорийность

Чистим и шинкуем лук

6) Обжариваем его на оливковом масле на другой сковороде.

7) Добавляем к луку сливочное масло, а после того, как оно растает, выкладываем в него рис.

8) Перемешиваем рис до тех пор, пока масло не впитается.

9) Добавляем на сковороду вино и быстро перемешиваем её содержимое.

10) Понемногу вливаем бульон (всего 0,7 л) в рис, помешивая последний.

Калорийность и рецепт ризотто с курицей и грибами

Постепенно добавляем к рису бульон

11) Когда рис будет практически готов, но внутри ещё немного суховат, кладём на сковороду грибы, мясо, соль и перец, перемешиваем ризотто и оставляем его на небольшом огне ещё на 5 минут.

Готовое блюдо раскладывается по тёплым тарелкам и сразу же подаётся к столу.

Ризотто: калорийность

  • Рис арборио (200 г) – 660 ккал
  • Вино белое (100 г) – 65 ккал
  • Вода (1 л) – 0 ккал
  • Морковь (45 г) – 14,4 ккал
  • Белые грибы (300 г) – 102 ккал
  • Курица (1 кг) – 1900 ккал
  • Масло сливочное (50 г) – 374 ккал
  • Лук (75 г) – 30,75 ккал
  • Масло оливковое (30 г) – 269,4 ккал

Общая для ризотто калорийность (порции в 100 г): 120 ккал

Альтернативный рецепт ризотто с курицей и грибами

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ