Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!
Помимо ханума с картошкой, рецепт которого мы изучили с вами недавно, одним из известнейших блюд среднеазиатской (узбекской) кухни является также аналогичный паровой рулет (хунон) с мясом. Мясной хунон или ханум, калорийность которого зависит от ингредиентов, добавленных в начинку, часто называют «ленивым» вариантом узбекских мантов, приготовление которых по силам не каждому начинающему кулинару.
Рецепт ханума с мясом
Рецепт ханума с мясом – это настоящая находка для хозяек, которые перед приготовлением мантов хотят оценить вкус этого своеобразного аналога русских пельменей и решить «стоит ли игра свеч».
Мясной ханум, калорийность которого является единственным недостатком данного блюда, готовится из следующих ингредиентов:
- Мука – 195 г
- Баранина* – 600 г
- Яйца – 2 шт.
- Репчатый лук – 300 г
- Вода – 1 ст.
- Курдючное сало – 100 г
- Кинза – 30-50 г
- Пряности (кумин, чёрный перец горошком) и соль – по вкусу.
* Из-за использования баранины при приготовлении ханума, калорийность блюда превышает 200 ккал. Но альтернативный рецепт ханума с мясом допускает также использование в качестве начинки телятины, что в свою очередь существенно снижает калорийность рулета.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
1) Замешиваем тесто по рецепту для ханума с мясом: взбиваем яйца с солью и водой, после чего постепенно подсыпаем к ним муку.
2) Вымесив крутое тесто, отправляем его в холодное место на 20 минут, накрыв полотенцем.
3) Промываем кинзу.
4) Моем и чистим репчатый лук.
5) Мелко нарезаем вместе лук и кинзу.
6) Готовим по рецепту для ханума с мясом начинку:
- Мелко рубим баранину.
- Столь же мелко нарезаем курдючное сало.
7) Тщательно разминаем подошедшее тесто на протяжении 15-20 мин., после чего разделяем его пополам.
8) Раскатываем из теста две тонких (до 1 мм толщиной) лепёшки.
9) Выкладываем на листы теста лук с зеленью тонким равномерным слоем таким образом, чтобы края лепёшек оставались свободными от начинки.
10) Сверху на начинку выкладываем мясо.
11) На баранину кладём измельчённое сало.
12) Посыпаем начинку солью и пряностями (молотым перцем и зирой).
13) Накрываем её свободным краем лепёшки.
14) Поддеваем лист теста снизу, сворачиваем лепёшку в рулет и защипываем его концы.
15) Смазываем дно обоих ярусов пароварки, в которой будет готовиться ханум, сливочным маслом и выкладываем в неё оба рулета.
16) Готовим по рецепту ханум с мясом в течение 40 минут.
Разрезаем оба рулета на порционные кусочки и подаём их тёплыми с растопленным сливочным маслом. С ханумом прекрасно сочетаются также разного рода томатные соусы.
Ханум: калорийность
- Мука (195 г) – 666.9 ккал
- Баранина (600 г) – 1254 ккал
- Яйцо (110 г) – 7 ккал
- Лук (300 г) – 123 ккал
- Вода (200 г) – 0 ккал
- Жир бараний (100 г) – 897 ккал
Общая для ханума калорийность: 200 ккал/100 г.
Альтернативный рецепт ханума с мясом
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ