Калорийность и рецепт ханума с мясом

Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

Помимо ханума с картошкой, рецепт которого мы изучили с вами недавно, одним из известнейших блюд среднеазиатской (узбекской) кухни является также аналогичный паровой рулет (хунон) с мясом. Мясной хунон или ханум, калорийность которого зависит от ингредиентов, добавленных в начинку, часто называют «ленивым» вариантом узбекских мантов, приготовление которых по силам не каждому начинающему кулинару.

Рецепт ханума с мясом

Рецепт ханума с мясом – это настоящая находка для хозяек, которые перед приготовлением мантов хотят оценить вкус этого своеобразного аналога русских пельменей и решить «стоит ли игра свеч».

Мясной ханум, калорийность которого является единственным недостатком данного блюда, готовится из следующих ингредиентов:

  • Мука – 195 г
  • Баранина* – 600 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 300 г
  • Вода – 1 ст.
  • Курдючное сало – 100 г
  • Кинза – 30-50 г
  • Пряности (кумин, чёрный перец горошком) и соль – по вкусу.

* Из-за использования баранины при приготовлении ханума, калорийность блюда превышает 200 ккал. Но альтернативный рецепт ханума с мясом допускает также использование в качестве начинки телятины, что в свою очередь существенно снижает калорийность рулета.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

1) Замешиваем тесто по рецепту для ханума с мясом: взбиваем яйца с солью и водой, после чего постепенно подсыпаем к ним муку.

2) Вымесив крутое тесто, отправляем его в холодное место на 20 минут, накрыв полотенцем.

3) Промываем кинзу.

4) Моем и чистим репчатый лук.

5) Мелко нарезаем вместе лук и кинзу.

6) Готовим по рецепту для ханума с мясом начинку:

  • Мелко рубим баранину.
  • Столь же мелко нарезаем курдючное сало.

7) Тщательно разминаем подошедшее тесто на протяжении 15-20 мин., после чего разделяем его пополам.

8) Раскатываем из теста две тонких (до 1 мм толщиной) лепёшки.

9) Выкладываем на листы теста лук с зеленью тонким равномерным слоем таким образом, чтобы края лепёшек оставались свободными от начинки.

10) Сверху на начинку выкладываем мясо.

11) На баранину кладём измельчённое сало.

12) Посыпаем начинку солью и пряностями (молотым перцем и зирой).

13) Накрываем её свободным краем лепёшки.

14) Поддеваем лист теста снизу, сворачиваем лепёшку в рулет и защипываем его концы.

15) Смазываем дно обоих ярусов пароварки, в которой будет готовиться ханум, сливочным маслом и выкладываем в неё оба рулета.

16) Готовим по рецепту ханум с мясом в течение 40 минут.

Разрезаем оба рулета на порционные кусочки и подаём их тёплыми с растопленным сливочным маслом. С ханумом прекрасно сочетаются также разного рода томатные соусы.

Ханум: калорийность

  • Мука (195 г) – 666.9 ккал
  • Баранина (600 г) – 1254 ккал
  • Яйцо (110 г) – 7 ккал
  • Лук (300 г) – 123 ккал
  • Вода (200 г) – 0 ккал
  • Жир бараний (100 г) – 897 ккал

Общая для ханума калорийность: 200 ккал/100 г.

Альтернативный рецепт ханума с мясом

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ