Доброго времени суток, дорогие посетители блога «Диета Похудей»!
Помимо разного рода роллов и осидзуси, особенности приготовления которые мы рассматривали ранее, существует ещё такая разновидность суши, как нигири, рецепт которой очень популярен в Японии из-за своей простоты.
Суши нигири: рецепт приготовления
Нигири суши представляет собою комочек из спрессованного ладонями риса с небольшим кусочком рыбы или морепродуктов, покрывающим его сверху. Для приготовления нигири может использоваться свежая или слабосолёная рыба, копчёный угорь, креветки и другие морепродукты.
Мы будем делать нигири, рецепт которого существенно проще, чем у роллов, из следующих ингредиентов:
- Рис* — 75 г
- Сёмга слабосолёная** — 75 г
- Нори — 1 шт.
* Белый мелкозернистый японский рис.
** Можно использовать также другую красную рыбу, в том числе свежую, филе тунца или морского окуня.
Нигири суши: пошаговый рецепт
1) Перед приготовлением нигири суши следует подготовить рис:
- Рис для нигири по рецепту готовится в небольшом количестве воды (при пропорции 1:1), по возможности предварительно настоянной на комбу.
- Рисовую крупу тщательно промываем и заливаем водой.
- Доводим воду до кипения на среднем огне
- Затем варим рис на минимальном огне под крышкой до готовности — около 15-20 минут.
- Готовый рис для нигири охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем со специальной заправкой для суши из рисового уксуса, соли и сахара (готовая смесь, в состав которой входит также мирин, продаётся в магазинах).
2) Режем рыбу (крабовые палочки или другие морепродукты) для нигири по рецепту тонкими пластинками.
3) Отрезаем от листа нори несколько длинных полосок для нигири суши.
4) Формируем нигири по рецепту:
- Берём небольшое количество отварного тёплого риса мокрыми руками и делаем из него продолговатый «пирожок».
![Делаем «пирожок» из риса Нигири](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2015/05/prv_opt_94986.png)
Делаем «пирожок» из риса
- Перекладываем «пирожок» в левую руку, а правой помещаем на него ломтик рыбы, слегка прижимаем их друг к другу. Если используется свежая рыба, место стыка обязательно нужно смазать небольшим количеством васаби.
![Кладём на рис рыбу Нигири суши](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2015/05/prv_opt_94987.png)
Кладём на рис рыбу или другую начинку
5) Оборачиваем нигири суши полоской нори.
![Оборачиваем нигири полоской нори Нигири рецепт](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2015/05/prv_opt_94988.png)
Оборачиваем нигири полоской нори
6) Из оставшихся продуктов делаем ещё насколько порций суши по той же схеме.
Подаются нигири суши с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.
Калорийность нигири
- Рис отварной (75 г) — 129 ккал
- Сёмга слабосолёная (75 г) — 146.25 ккал
- Нори (1 шт.) — 6.98 ккал.
Калорийность 100 г нигири: 186 ккал.
Альтернативный рецепт нигири суши
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ