Низкокалорийная диета – суть и меню

Друзья, суть нашей диеты – дефицит калорий, поэтому в основе рациона должны преобладать низкокалорийный продукты.

Вам необходимо существенно сократить потребление жирной пищи (масла, колбасы, сыры, жирное мясо, жирная рыба, жирный творог, майонез, сметана и т.п.) и быстрых углеводов (выпечка, сахар, мучные изделия).

Стартовым соотношением белков, жиров и углеводов в период похудения должна быть пропорция, состоящая из 30-40% белков, 10-20% жиров и 50% углеводов. При необходимости снижать калорийность рациона по итогам взвешивания, делаем это за счет углеводов, т.е. снижаем потребление углеводов (количество белков и жиров не меняем) – в этом заключается основная суть низкокалорийной диеты.

Давайте рассмотрим продукты питания, которые должны стать основой вашего рациона в меню низкокалорийной диеты.

Низкокалорийная диета: меню

Львиную долю углеводов надо потреблять в первой половине дня (до обеда), чтобы успеть освоить (потратить) выделяемую в результате их усвоения энергию до сна. Во второй половине дня следует делать акцент на белках.

Основной источник животных белков в меню низкокалорийной диеты – куриная грудка, индейка, постная говядина, потроха (сердца, почки, желудки, печень животных и птиц), нежирная рыба (треска, тунец, пикша, хек, минтай, навага), морепродукты (кальмар, осьминог, каракатица, креветки, мидии), обезжиренный творог, белки куриных яиц, обезжиренное молоко.

Источник растительных белков – соя, бобовые, орехи.

Источник полезных (ненасыщенных) жиров – рыба, орехи, растительные масла.

Источник сложных (медленных) углеводов – рис, гречка, овсянка, пшено, макароны из твердых сортов, цельно-зерновой хлеб.

Источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки – овощи и фрукты (последние относятся к простым углеводам, поэтому не увлекаемся ими).

Способ приготовления продуктов – варка, запекание, тушение и жарка без использования масла (для этого подойдет электрический гриль, барбекю или мультиварка).

Небольшое количество растительных масел следует использовать при приготовлении салатов, учитывая их (масел) калорийность при подсчете энергетической ценности продукта (блюда).

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ