Здравствуйте, постоянные читатели блога «Диета Похудей»!
В перечень старейших и вкуснейших блюд традиционной русской кухни по праву включают тушёные лесные грибы, в том числе и опята, калорийность которых всего 20 ккал. Готовить эти грибы можно по-разному, но именно опята в сметане, рецепт которых прост и незатейлив, по праву считаются одним из вкуснейших вегетарианских блюд.
Как приготовить опята в сметане
Опята в сметане, рецепт которых мы публикуем, представляют собою очень вкусное и сытное блюдо, прекрасно сочетающееся с гарниром из картофельного пюре. Тушёные опята, калорийность которых зависит от жирности использованной сметаны и сливочного масла, готовятся из следующих ингредиентов:
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 150 г
- Сметана — 0,5 л
- Масло сливочное — 200 г
- Вода— 0,5 ст.
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Опята в сметане: рецепт пошаговый
1) В первую очередь чистим и тщательно промываем грибы. Более крупные грибы для опят в сметане режем пополам.
2) Складываем грибы в кастрюльку, заливаем водой, солим и варим в течение 20 минут.
3) Пока варятся опята, чистим и режем репчатый лук кубиками.
4) Отправляем на разогретую сковороду сливочное масло.
5) Когда масло полностью растает, обжариваем на нём лук для опят в сметане по рецепту до золотистого цвета.
6) Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, а когда они просохнут – отправляем на сковороду к луку.
7) Жарим грибы с луком в течение 5-10 минут, периодически перемешивая.
8) Выливаем на сковороду к опятам сметану, добавляем соль и чёрный молотый перец, тщательно всё перемешиваем.
9) Разбавляем сметанный соус на сковороде кипячёной водой.
10) Готовим опята в сметане согласно рецепту до тех пор, пока соус не приобретёт светло-кремовый оттенок.
Опята в сметане подаём как самостоятельное блюдо или со свежим картофельным пюре со сливочным маслом или молоком.
Советы по приготовлению опят в сметане по рецепту:
- Так, как непосредственно у опят калорийность невысока, снизить количество калорий в тушёных грибах можно за счёт изменения других ингредиентов, например использования менее жирной сметаны.
- Опята в сметане готовятся как из свежих лесных грибов, так и из замороженных (в домашних условиях). В последнем случае грибы можно проварить лишь несколько минут, так как они проходят термическую обработку перед заморозкой.
Опята: калорийность
- Опята (1 кг) — 170 ккал
- Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
- Сметана жирная домашняя 40% (0,5 л) — 1905 ккал
- Масло сливочное (200 г) — 1496 ккал.
Общая для тушённых в сметане опят калорийность (порция в 100 г): 186 ккал.
Альтернативный рецепт опят в сметане
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ