Здравствуйте, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!
Сациви по грузински, рецепт которого не покажется сложным даже начинающему кулинару, может представлять собою как соус, так и холодное блюдо из птицы. Ниже мы рассмотрим, как готовится сациви из курицы, простой рецепт одноименного грузинского соуса и калорийность данного блюда.
Сациви по грузински: рецепт и калорийность
Под сациви, простой рецепт которого в некотором роде является достоянием грузинской кухни, чаще всего подразумевают холодный соус. Существует более десятка его разновидностей, но каждый используемый для приготовления сациви по грузински рецепт обязательно предусматривает добавление в соус большого количества грецких орехов, чеснока и ряда пряностей (корицы, перца и шафрана).
Помимо соуса существует также блюдо сациви из курицы, простой рецепт которого размещён ниже. Сациви по грузински по рецепту может готовиться из разной птицы, но курица под холодным соусом считается самой популярной его разновидностью.
Сациви из курицы по простому рецепту готовится из приваренного мяса, доведённого до готовности путём обжаривания в масле, но если вы на диете, то для снижения калорийности готового блюда можете использовать запечённую птицу.
Блюдо сациви, простой рецепт которого размещён ниже, готовится из следующих ингредиентов:
- Куриные крылья* — 8 шт.
- Грецкие орехи очищенные — 1 ст.
- Кинза — 50 г
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Гранатовый сок — 2 ст.л.
- Вода – 1,2 л
- Соль и лавровый лист – по вкусу
- Кориандр, корица, красный и чёрный перец, шафран, хмели-сунели — по вкусу.
* Используемые для приготовления сациви из курицы другие простые рецепты допускают замену крыльев окорочками или голенями.
Соус сациви: простой рецепт
Для приготовления сациви из курицы по простому рецепту готовим соус на основе бульона:
- Выкладываем крылья в кастрюлю, заливаем водой и доводим её до кипения.
- Подсаливаем воду и варим крылья в течение 15 минут, периодически снимая пену.
- Вынимаем крылья и остужаем бульон.
- Измельчаем в блендере орехи, добавляем к ним пряности, чеснок, зелень, гранатовый сок и стакан бульона, перемешиваем всё до получения однородной массы.
Сациви из курицы: простой рецепт
1) Чистим и мелко режем лук, который необходим для приготовления сациви по грузински по рецепту.
2) Обжариваем лук на сковороде на сливочном масле, после чего выкладываем к нему крылья.
3) Жарим крылья четверть часа, затем заливаем их бульоном, кладём в него лавровый лист.
4) Тушим мясо ещё несколько минут и добавляет к нему соус сациви, простой рецепт которого приведён выше.
5) Тушим сациви по грузински по рецепту ещё четверть часа. Подаём готовое блюдо холодным.
Калорийность сациви из курицы
- Куриные крылышки (320 г) —185.6 ккал
- Бульон (420 г) — 67,5 ккал
- Грецкий орех (200 г) — 1308 ккал
- Кинза (50 г) —11.5 ккал
- Чеснок (50 г) —71.5 ккал
- Лук репчатый (112.5 г) —46.13 ккал
- Масло сливочное (50 г) — 374 ккал
- Гранатовый сок (40 г) —25.6 ккал.
Калорийность 100 г сациви по простому рецепту с курицей: 165 ккал.
Альтернативный рецепт сациви с курицей
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ