Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!
Сегодня мы расскажем, как готовится буглама из баранины – первое блюдо кавказкой кухни, которое популярно в Грузии и Азербайджане.
Буглама: рецепт
Буглама, рецепт которой мы публикуем, представляет собою блюдо из мяса, тушённого в собственном соку с овощами.
Буглама по-азербайджански готовится из следующих ингредиентов:
- Баранина* — 1 кг
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Айва — 1/2 шт.
- Капустные листья — 4 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Спаржа — 0.3 кг
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка свежая — 10 г
- Укроп свежий — 10 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец чёрный и красный молотый — по 2 щепотки.
* Буглама, рецепт которой довольно прост, обычно готовится из баранины на косточке, но можно взять для супа и мякоть.
Буглама из баранины: пошаговый рецепт
1) Моем и режем баранину для бугламы – согласно рецепту её следует нарезать небольшими кусочками.
2) Выкладываем мясо на дно казана – буглама из баранины должна готовиться в толстостенной посуде с крышкой.
3) Моем, чистим и режем овощи для бугламы по рецепту: баклажаны, айву, болгарский перец, лук и картофель – кубиками, помидоры – кольцами.
4) Стручки фасоли режем на несколько частей, а капустные листья (кроме одного) мелко рвём.
5) Подсаливаем баранину.
6) На мясо выкладываем слоями овощи: лук, затем помидоры и баклажаны, а сверху картофель.
7) Солим овощи и посыпаем их красным и черным молотым перцем.
8) Сверху выкладываем стручки фасоли и болгарский сладкий перец.
9) Поверх болгарского перца кладём айву. Подсаливаем каждый слой овощей для бугламы из баранины.
10) На айву выкладываем капустные листья и измельчённую зелень – петрушку и укроп.
11) В центре бугламы по рецепту размещаем головку чеснока.
12) Накрываем бугламу из баранины целым капустным листом и ставим казан на средний огонь.
После того, как содержимое казана закипит, буглама будет готовиться ещё около часа. Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!
Буглама: калорийность
- Баранина (1 кг) — 2090 ккал
- Лук (262.5 г) — 107.63 ккал
- Картофель (350 г) — 280 ккал
- Баклажаны (195 г) — 46.8 ккал
- Томаты (300 г) — 60 ккал
- Айва (25 г) — 10 ккал
- Фасоль спаржевая (300 г) — 141 ккал
- Перец (112.5 г) — 30.38 ккал
- Капуста (150 г) — 40.5 ккал
- Чеснок (50 г) — 71.5 ккал
- Укроп (10 г) — 3.8 ккал
- Петрушка (10 г) — 4.7 ккал.
Калорийность 100 г бугламы из баранины: 105 ккал.
Альтернативный рецепт бугламы из баранины
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ