Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!
Простым и в то же время оригинальным блюдом китайской кухни, с тонкостями которой мы с вами постепенно знакомимся, является жареная курица с арахисом и чили (гунбао), рецепт которой довольно прост. Благодаря использованию арахиса калорийность жареной курицы по-китайски довольно высока, но именно его присутствие в блюде позволяет придать белому мясу неповторимый вкус.
Гунбао – рецепт приготовления
Гунбао (иногда встречается название «кунг пао») – это традиционное блюдо сычуаньской кухни, при приготовлении которого обязательно использование трёх ингредиентов – курицы, арахиса и красного перца чили. Так как калорийность жареной курицы по-китайски довольно высока, а готовое блюдо имеет ярко выраженный острый вкус, людям на диете стоит лакомиться кунг пао с большой осторожностью.
Гунбао, рецепт которого размещён ниже, максимально приближен к оригинальному варианту приготовления, но при этом не требует использования каких-либо экзотических ингредиентов. Единственное затруднение может вызвать придающий блюду особый привкус коричневый сахар, но его можно заменить белым (это никак не повлияет на калорийность жареной курицы).
Для того чтобы приготовить гунбао по рецепту нам понадобятся следующие продукты:
- Курица — 1,5 кг
- Арахис (очищенный) — 100 г
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок (очищенный) — 2 зуб.
- Перья зелёного лука — 4 шт.
- Растительное масло — 100 г
- Соевый соус — 80 г
- Мука — 25 г
- Репчатый лук — 75 г
- Перец «чили» — 1 шт.
- Коричневый сахар — 20 г
- Имбирь — по вкусу.
Пошаговый рецепт жареной курицы по-китайски
1) Приготовление гунбао по рецепту начинаем с подготовки ингредиентов:
- Сладкий перец чистим и нарезаем
- Репчатый лук нарезаем крупной соломкой
- Мелко режем промытый зелёный лук.
- Разделываем курицу, отделяем мясо и нарезаем его среднего размера кусочками.
2) Готовим соус для гунбао по следующему рецепту: смешиваем соевый соус, 100 г тёплой воды, сахар и муку, а потом пропускаем полученную смесь через сито.
3) Обжариваем арахис в течение 2 мин. в разогретом масле.
4) Вынимаем арахис из вока и обжариваем курицу в масле до румяности.
5) Кладём в вок сладкий и острый перец, и готовим гунбао ещё 10 мин.
6) Добавляем к мясу чеснок и репчатый лук.
7) Через 10 мин. вынимаем чеснок и кладём в вок зелёный лук и имбирь, готовим гунбао до мягкости всех ингредиентов.
8) Добавляем к курице с овощами арахис и соус, перемешиваем гунбао и готовим его ещё 10 минут, помешивая.
Снимаем блюдо с огня и подаём к столу обжигающе горячим.
Калорийность жареной курицы (гунбао)
- Курица (1 кг) — 1900 ккал
- Арахис (100 г) — 551 ккал
- Перец чили (20 г) — 8 ккал
- Перец сладкий (145 г) — 39.15 ккал
- Лук репчатый (75 г) — 30.75 ккал
- Чеснок (8 г) — 11.44 ккал
- Вода (100 г) – 0 ккал
- Лук зелёный (20 г) — 3.8 ккал
- Масло подсолнечное (100 г) — 899 ккал
- Соус соевый (80 г) — 146.4 ккал
- Мука пшеничная (25 г) — 85.5 ккал
- Сахар-сырец (20 г) — 72.4 ккал
Калорийность жареной курицы по-китайски (порции в 100 г): 200 ккал
Альтернативный рецепт гунбао (жареной курицы по-китайски)
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ