Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!
Каждый из вас, кто хоть немного знаком с традиционной русской кухней, безусловно, слышал о таком национальном блюде, как окрошка с квасом, рецепт которой встречается в литературных источниках с XVIII века. Для тех, кто с данным блюдом не знаком, поясним, что классическая окрошка, рецепт которой мы публикуем, — это холодное первое блюдо, состоящее из множества различных ингредиентов и заправки из кваса.
Классическая окрошка: рецепт
Окрошка с квасом, рецепт которой довольно прост, готовится как с мясом, так и с рыбой – речной или морской. Впрочем, чаще всего, классическая окрошка, рецепт которой предполагает использование специального белого кваса (без сладкого привкуса), делается из разных видов мяса.
В нашем случае окрошка на квасе готовится из следующих продуктов:
- Отварная говядина – 300 г
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Лук зелёный – 15 г
- Редис – 4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 10 г
- Соль – ½ ч.л.
- Горчица – ½ ч.л.
- Сахар –¼ ч.л.
- Сметана – 2 ст.
- Чеснок – несколько зубков
- Квас – 1.5 л.
* Окрошка на квасе может готовиться из любого мяса, поэтому говядину можно заменить свининой или птицей.
Окрошка с квасом: рецепт пошаговый
1) Перед приготовлением окрошки на квасе предварительно необходимо отварить говядину, яйца и овощи – морковь и картофель.
2) Яйца, картофель и морковь для окрошки с квасом по рецепту чистим и режем небольшими кубиками.
3) Огурцы режем кубиками.
4) Говядину для классической окрошки по рецепту мелко нарезаем.
5) Хрен и редис для окрошки с квасом по рецепту натираем на мелкой тёрке.
6) Смешиваем вместе яйца, овощи и говядину. В окрошку с квасом по рецепту также часто добавляют мелко порезанный репчатый лук.
7) Делаем заправку для классической окрошки по рецепту: смешиваем 150 г кваса с пропущенным через пресс чесноком, хреном, горчицей, сахаром и солью.
8) Смешиваем заправку для окрошки на квасе с овощами, сметаной и мясом.
9) Посыпаем классическую окрошку по рецепту измельчённой зеленью и заливаем оставшимся квасом.
Желательно использовать для окрошки домашний квас, но и магазинный напиток вряд ли испортит вкус.
Окрошка на квасе: калорийность
- Говядина (300 г) – 762 ккал
- Картофель (600 г) – 480 ккал
- Морковь (150 г) – 48 ккал
- Яйцо (3 шт.) – 259.05 ккал
- Огурцы (0.4 кг) – 60 ккал
- Лук зелёный (15 г) – 2.85 ккал
- Редис (120 г) – 22.8 ккал
- Хрен (50 г) – 28 ккал
- Укроп (10 г) – 3.8 ккал
- Петрушка (10 г) – 4.7 ккал
- Горчица (3.5 г) – 5.67 ккал
- Сахар (2.5 г) – 9.95 ккал
- Сметана 10% (400 г) – 460 ккал
- Квас (1.5 л) – 405 ккал.
Калорийность 100 г окрошки на квасе: 74 ккал.
Альтернативный рецепт классической окрошки на квасе
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ