Рецепт классической окрошки на квасе

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!

Каждый из вас, кто хоть немного знаком с традиционной русской кухней, безусловно, слышал о таком национальном блюде, как окрошка с квасом, рецепт которой встречается в литературных источниках с XVIII века. Для тех, кто с данным блюдом не знаком, поясним, что классическая окрошка, рецепт которой мы публикуем, — это холодное первое блюдо, состоящее из множества различных ингредиентов и заправки из кваса.

Классическая окрошка: рецепт

Окрошка с квасом, рецепт которой довольно прост, готовится как с мясом, так и с рыбой – речной или морской. Впрочем, чаще всего, классическая окрошка, рецепт которой предполагает использование специального белого кваса (без сладкого привкуса), делается из разных видов мяса.

В нашем случае окрошка на квасе готовится из следующих продуктов:

  • Отварная говядина – 300 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Лук зелёный – 15 г
  • Редис – 4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Укроп – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Горчица – ½ ч.л.
  • Сахар –¼ ч.л.
  • Сметана – 2 ст.
  • Чеснок – несколько зубков
  • Квас – 1.5 л.

* Окрошка на квасе может готовиться из любого мяса, поэтому говядину можно заменить свининой или птицей.

Окрошка с квасом: рецепт пошаговый

1) Перед приготовлением окрошки на квасе предварительно необходимо отварить говядину, яйца и овощи – морковь и картофель.

2) Яйца, картофель и морковь для окрошки с квасом по рецепту чистим и режем небольшими кубиками.

Окрошка на квасе

Яйца, картофель и морковь режем небольшими кубиками

3) Огурцы режем кубиками.

4) Говядину для классической окрошки по рецепту мелко нарезаем.

Окрошка с квасом рецепт

Говядину мелко нарезаем

5) Хрен и редис для окрошки с квасом по рецепту натираем на мелкой тёрке.

6) Смешиваем вместе яйца, овощи и говядину. В окрошку с квасом по рецепту также часто добавляют мелко порезанный репчатый лук.

Классическая окрошка рецепт

Смешиваем яйца, овощи и говядину

7) Делаем заправку для классической окрошки по рецепту: смешиваем 150 г кваса с пропущенным через пресс чесноком, хреном, горчицей, сахаром и солью.

8) Смешиваем заправку для окрошки на квасе с овощами, сметаной и мясом.

9) Посыпаем классическую окрошку по рецепту измельчённой зеленью и заливаем оставшимся квасом.

Рецепт классической окрошки на квасе

Заливаем овощи с яйцами и мясом квасом

Желательно использовать для окрошки домашний квас, но  и магазинный напиток вряд ли испортит вкус.

Окрошка на квасе: калорийность

  • Говядина (300 г) – 762 ккал
  • Картофель (600 г) – 480 ккал
  • Морковь (150 г) – 48 ккал
  • Яйцо (3 шт.) – 259.05 ккал
  • Огурцы (0.4 кг) – 60 ккал
  • Лук зелёный (15 г) – 2.85 ккал
  • Редис (120 г) – 22.8 ккал
  • Хрен (50 г) – 28 ккал
  • Укроп (10 г) – 3.8 ккал
  • Петрушка (10 г) – 4.7 ккал
  • Горчица (3.5 г) – 5.67 ккал
  • Сахар (2.5 г) – 9.95 ккал
  • Сметана 10% (400 г) – 460 ккал
  • Квас (1.5 л) – 405 ккал.

Калорийность 100 г окрошки на квасе: 74 ккал.

Альтернативный рецепт классической окрошки на квасе

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ