Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!
Ранее мы уже готовили кюфта бозбаш по азербайджански из говядины, а сегодня рассмотрим другой рецепт данного блюда – из баранины.
Бозбаш: рецепт, фото и калорийность
Напомним, что кюфта бозбаш, рецепт, фото и расчёт калорийности которого мы публикуем, популярен не только в Азербайджане, но также в Армении и некоторых других регионах Кавказа.
В зависимости от того, кто именно готовит бозбаш, рецепт его может несколько изменяться. Но при этом неизменным остаётся мясной бульон, на основе которого делается кюфта бозбаш по рецепту, и собственно тефтельки, наличие которых оговорено в названии блюда.
Кюфта бозбаш, рецепт, фото и пошаговые инструкции приготовления которого размещены ниже, делается из следующих продуктов:
- Ребра бараньи — 0.5 кг
- Телятина — 150 г
- Лук — 3 шт.
- Баранина — 150 г
- Рис — 40 г
- Нут — 200 г
- Алыча сушёная — 8 шт.
- Картофель — 400 г
- Мята сушёная — 1 ч.л.
- Шафран — 5 шт.
- Масло топлёное — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Кюфта бозбаш: рецепт пошаговый
1) Подготовка к приготовлению кюфта бозбаш, рецепт которого довольно трудоёмок, начинается с замачивания нута.
2) Затем сливаем воду с гороха и отвариваем нут до готовности.
3) Промываем рёбрышки, тушим их на медленном огне до мягкости и перекладываем на блюдо.
4) Делаем фарш для кюфта бозбаш — рецепт предусматривает, что для этого следует перекрутить мясо с двумя луковицами.
5) Промываем рис.
6) Добавляем в фарш яйцо, рис, соль и перец, тщательно все перемешиваем.
7) Лепим тефтельки для кюфта бозбаш по рецепту – на фото видно, что в каждую из них вкладывается 1 алыча.
9) Доводим до кипения 2 л подсоленной холодной воды и отвариваем в ней тефтели.
10) Вынимаем тефтельки и процеживаем бульон.
11) Заливаем шафран для бозбаша по рецепту рюмкой кипятка на 10 минут, луковицу режем кубиками, картофель – дольками.
12) Обжариваем рёбрышки для кюфта бозбаш по рецепту с фото на топлённом масле вместе с луком до его прозрачности.
13) Перекладываем в кастрюлю рёбрышки с луком, нут, шафран и картофель, заливаем их бульоном.
14) Закладываем тефтельки кюфта в бозбаш — по рецепту с фото бульон солим и варим на медленном огне до готовности картофеля.
Готовый бозбаш, рецепт которого, как видите, требует для приготовления довольно много времени, подаём к столу, посыпая его сушёной мятой.
Калорийность кюфта-бозбаш
- Бараньи ребра (0.5 кг) — 1605 ккал
- Баранина (150 г) — 313.5 ккал
- Телятина (150 г) — 157.5 ккал
- Лук (225 г) — 92.25 ккал
- Рис (40 г) — 132 ккал
- Картофель (0.4 кг) — 320 ккал
- Нут (200 г) — 728 ккал
- Алыча (72 г) — 19.44 ккал
- Мята (7 г) — 19.95 ккал
- Шафран (250 г) — 775 ккал
- Масло (40 г) — 356.8 ккал
- Яйцо (1 шт.) — 86.35 ккал.
Калорийность 100 г кюфта бозбаш по рецепту с бараниной: 220 ккал.
Альтернативный рецепт кюфта бозбаш
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ