Рецепт кюфта бозбаш с фото

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Ранее мы уже готовили кюфта бозбаш по азербайджански из говядины, а сегодня рассмотрим другой рецепт данного блюда – из баранины.

Бозбаш: рецепт, фото и калорийность

Напомним, что кюфта бозбаш, рецепт, фото и расчёт калорийности которого мы публикуем, популярен не только в Азербайджане, но также в Армении и некоторых других регионах Кавказа.

В зависимости от того, кто именно готовит бозбаш, рецепт его может несколько изменяться. Но при этом неизменным остаётся мясной бульон, на основе которого делается кюфта бозбаш по рецепту, и собственно тефтельки, наличие которых оговорено в названии блюда.

Кюфта бозбаш, рецепт, фото и пошаговые инструкции приготовления которого размещены ниже, делается из следующих продуктов:

  • Ребра бараньи — 0.5 кг
  • Телятина — 150 г
  • Лук — 3 шт.
  • Баранина — 150 г
  • Рис — 40 г
  • Нут — 200 г
  • Алыча сушёная — 8 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Мята сушёная — 1 ч.л.
  • Шафран — 5 шт.
  • Масло топлёное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Кюфта бозбаш: рецепт пошаговый

1) Подготовка к приготовлению кюфта бозбаш, рецепт которого довольно трудоёмок, начинается с замачивания нута.

2) Затем сливаем воду с гороха и отвариваем нут до готовности.

Бозбаш рецепт

Замачиваем и отвариваем нут

3) Промываем рёбрышки, тушим их на медленном огне до мягкости и перекладываем на блюдо.

4) Делаем фарш для кюфта бозбаш — рецепт предусматривает, что для этого следует перекрутить мясо с двумя луковицами.

5) Промываем рис.

6) Добавляем в фарш яйцо, рис, соль и перец, тщательно все перемешиваем.

Бозбаш рецепт фото

Смешиваем рис, фарш, яйцо и специи

7) Лепим тефтельки для кюфта бозбаш по рецепту – на фото видно, что в каждую из них вкладывается 1 алыча.

Кюфта бозбаш рецепт

Лепим тефтельки с алычой внутри

9) Доводим до кипения 2 л подсоленной холодной воды и отвариваем в ней тефтели.

10) Вынимаем тефтельки и процеживаем бульон.

11) Заливаем шафран для бозбаша по рецепту рюмкой кипятка на 10 минут, луковицу режем кубиками, картофель – дольками.

12) Обжариваем рёбрышки для кюфта бозбаш по рецепту с фото на топлённом масле вместе с луком до его прозрачности.

13) Перекладываем в кастрюлю рёбрышки с луком, нут, шафран и картофель, заливаем их бульоном.

14) Закладываем тефтельки кюфта в бозбаш — по рецепту с фото бульон солим и варим на медленном огне до готовности картофеля.

Рецепт кюфта бозбаш с фото

Варим бульон до готовности картофеля

Готовый бозбаш, рецепт которого, как видите, требует для приготовления довольно много времени, подаём к столу, посыпая его сушёной мятой.

Калорийность кюфта-бозбаш

  • Бараньи ребра (0.5 кг) — 1605 ккал
  • Баранина (150 г) — 313.5 ккал
  • Телятина (150 г) — 157.5 ккал
  • Лук (225 г) — 92.25 ккал
  • Рис (40 г) — 132 ккал
  • Картофель (0.4 кг) — 320 ккал
  • Нут (200 г) — 728 ккал
  • Алыча (72 г) — 19.44 ккал
  • Мята (7 г) — 19.95 ккал
  • Шафран (250 г) — 775 ккал
  • Масло (40 г) — 356.8 ккал
  • Яйцо (1 шт.) — 86.35 ккал.

Калорийность 100 г кюфта бозбаш по рецепту с бараниной: 220 ккал.

Альтернативный рецепт кюфта бозбаш

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ