Доброго времени суток, постоянные читатели блога «Диета Похудей»!
Одним из старейших праздничных блюд русской кухни считается запечённый поросенок, фаршированный на усмотрение хозяйки – грибами, овощами, гречневой кашей и т.п. Сегодня мы рассмотрим, как готовится молочный фаршированный поросенок (рецепт с фото поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса), а также расскажем, сколько калорий в свинине и конкретно в запечённом с гречкой мясе.
Фаршированный поросенок: рецепт
Молочный фаршированный поросенок, рецепт которого мы публикуем, готовится долго, но его вкус компенсирует каждую проведённую на кухне минуту. К тому же поросенка, фаршированного гречкой, нельзя назвать ни жирным, ни чрезмерно пряным, поэтому он придётся по вкусу всем членам семьи.
Перед дамами, решившими приготовить поросёнка, нередко встают вопросы, сколько калорий в свинине и как её употребление отразится на объёме их талии. К счастью, калорийность мяса молочного поросёнка составляет всего 109 ккал*, так что вашей фигуре ничего не грозит.
Ингредиенты:
- Поросёнок потрошёный – 1 шт. (около 1.5 кг)
- Гречка – 0.5 кг
- Лук репчатый – 150 г
- Яйца (отваренные) – 2 шт.
- Лук зелёный – 50 г
- Сливочное масло– 50 г
- Перец, соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки лука.
* На то, сколько калорий в свинине, влияет возраст и рацион животного – поросята до 5-8 недель питаются молоком, поэтому у них мясо диетическое.
Поросенок фаршированный: пошаговый рецепт
1) В первую очередь готовим начинку для фаршированного поросенка по рецепту:
- Гречку перебираем, промываем, подсушиваем и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.
- Затем пересыпаем крупу в жаростойкую посуду и заливаем подсоленным кипятком таким образом, чтобы вода чуть покрывала гречку.
- Готовим кашу в духовке 50-60 минут.
- В это время лук репчатый нарезаем и обжариваем на масле.
- Режем зелёный лук и яйца.
- Отправляем зелёный и обжаренный лук вместе с яйцами в подсоленную и перчёную гречку.
2) Тушку поросёнка, промытую и просушенную, натираем солью.
3) Закладываем внутрь поросёнка начинку, равномерно её распределяя.
4) Зашиваем тушку.
5) Кладём поросёнка спинкой вверх на противень, застланный пергаментом, подогнув его задние ножки под брюшко.
6) Обмазываем растительным маслом поросенка, фаршированного гречкой, и запекаем его до румяности в разогретой до 200 градусов духовке.
7) Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим поросёнка ещё 1,5-2 часа, поливая его иногда вытекающим на противень мясным соком.
8) Вынимаем противень из духовки, и, сделав на спинке поросенка, фаршированного гречкой, глубокий надрез, перекладываем его на блюдо и подаём вместе с соленьями или свежей зеленью.
Полезно знать:
- Для тех, кто интересуется, сколько калорий в свинине, а не только в мясе поросёнка, отметим, что калорийность разных частей туши варьируется в диапазоне от 140 до 500 ккал.
- При приготовлении фаршированного поросенка по рецепту свиные ушки нужно обернуть фольгой, а пятачок и хвостик – пергаментом, чтобы они не подгорели.
- Желательно при запекании подкладывать под тушку деревянные палочки, чтобы поросенок фаршированный не приставал к противню, но если у вас нет такой возможности – используйте антипригарный пергамент.
Сколько калорий в свинине – фаршированном поросёнке
- Поросёнок (1.5 кг) – 1635 ккал
- Крупа гречневая (0,5 кг) – 1565 ккал
- Лук репчатый (150 г) – 61.5 ккал
- Лук зелёный (50 г) – 9.5 ккал
- Масло сливочное (50 г) – 374 ккал
- Яйца (2 шт.) – 147.58 ккал.
Калорийность фаршированного поросенка по рецепту с гречкой (порция в 100 г): 162 ккал.
Альтернативный рецепт фаршированного поросёнка
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ